12.05.2014 | Общество

КИУ: в участковых избирательных комиссиях Одесской области — саботаж

В Одессе члены ряда участковых избирательных комиссий, сформированных для выборов Президента Украины, не смогли попасть на свои рабочие места, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Речь идет об участках, открытых в роддомах № 1 и 2, городской туберкулезной больнице № 1 и Международном гуманитарном университете. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Кроме того, по мнению общественника, члены ряда комиссий «массово саботируют выполнение своих обязанностей». Так, в выходные дни большая часть участков была закрыта, комиссии не работали. «Это грубое нарушение конституционных прав граждан и угроза для организации избирательного процесса», — считает А. Бойко. Он напомнил, что участковые комиссии должны были сформироваться 6 мая, а с 9-го каждый избиратель имеет право прийти на участок и найти себя в списках.

Между тем, в участковых избирательных комиссиях (УИК) не хватает членов, направленных туда кандидатами. Поэтому их доукомплектовывают главы окружных избиркомов — своими кандидатурами. Более того, многие комиссии не смогли вовремя начать свою работу. Пять кандидатов не воспользовались правом включения своих представителей ни в одну из УИК области. Еще ряд кандидатов в Президенты не смогли подать потенциальных кандидатов на включение в составы УИК в части округов Одесской области.

Напомним: выборы Президента Украины состоятся 25 мая. В этот же день в Одессе пройдут выборы городского головы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат