Регби
Регби

12.05.2014 | Медицина

Мотоавария сместила сердце итальянца на правую сторону груди

Травма, полученная в результате мотоциклетной аварии, вызвала смещение сердца 48-летнего итальянца в правую часть грудной клетки. Благодаря проведенной терапии через сутки сердце мужчины вернулось на прежнее место.

Все это время пациент оставался в сознании и вскоре полностью поправился. Об этом уникальном клиническом случае рассказали хирурги клиники при Падуанском университете в журнале New England Journal of Medicine.

Мужчина поступил в отделение неотложной помощи после падения с мотоцикла с тяжелой травмой грудной клетки. Стандартные обследования заставили врачей предположить, что сердце пациента находится не на своем месте. Рентгенографическое исследование и компьютерная томография, помимо многочисленных травматических повреждений, показали, что сердце мужчины, вместе с легочной артерией, аортой, обоими предсердиями и желудочками, повернулось на 90 градусов в правую сторону.

Медики предположили, что причиной такого смещения стал напряженный превмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Поставленный плевральный дренаж позволил сердцу вернуться на свое обычное место, в левую сторону грудной клетки – уже через сутки у пациента наблюдалось полное анатомическое и физиологическое восстановление всего сердечно-сосудистого комплекса. Последующие исследования не выявили никаких негативных последствий смещения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат