Дякую
Дякую

07.05.2014 | Политика

«Дождь»: на востоке Украины считают, что к официальному смягчению позиции Путина привела одесская трагедия

На востоке Украины многие полагают, что к неожиданному смягчению позиции президента России Владимира Путина привела трагедия «черной пятницы» в Одессе.

Такое мнение своих восточноукраинских собеседников озвучил в прямом эфире российского телевизионного канала «Дождь» его собственный корреспондент Тимур Олевский, который находится в Донецкой области.

Как пояснил журналист, многие считают, что западные страны вменят В. Путину в вину массовую гибель людей в Одессе: «Могут сказать, что это произошло из-за позиции России».

Отметим, что после встречи с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером президент России сделал ряд заявлений, уже названных сенсационными. В частности – обратился к «властям» самопровозглашенной Донецкой республики с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок.

В. Путин «впервые в положительном смысле, правда – с оговорками, отреагировал на выборы Президента Украины», отмечает «Дождь». Телеканал цитирует главу своего государства: «Намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права».

«Дождь» также рассказывает: «Кроме того, Путин настаивает на прямых переговорах между киевской властью и юго-востоком; требует от Киева прекратить силовую операцию. При этом президент не воспользовался радикальным определением «карательная». Таким образом, получается, «рука Москвы» оказалась вполне чувствительна к «прикосновениям» ОБСЕ. Дидье Буркхальтер, глава организации, заявил, что уже в ближайшие часы она предложит «дорожную карту» украинского урегулирования.

Напомним, что первым знаком возможного изменения отношения Кремля к референдуму в самопровозглашенном донецком квазигосударстве стало заявление вице-спикера Сергея Неверова о том, что депутаты российской Госдумы не будут наблюдать за ходом голосования. Валютный рынок незамедлительно отреагировал на возможность избежать войны: впервые за несколько недель курс евро упал ниже 49 рублей, а доллар – ниже 35-ти».

Вместе с тем, например, проукраински настроенные пользователи социальных сетей не так оптимистичны: многие полагают, что «уступки» со стороны В. Путина – лишь маневр, «дымовая завеса» для новых провокаций.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле, погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек. Сейчас в медучреждениях остаются 62 пострадавших. Состояние 26 из них оценивается как тяжелое.

Подробнее о расследовании обстоятельств трагедии читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат