07.05.2014 | Политика

Новый одесский губернатор: «Враг – внутри»

Новый председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица призвал «не искать внешнего врага в событиях 2 мая и не обвинять в случившемся Россию и Приднестровье».

Об этом губернатор заявил на своей первой встрече с журналистами, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Брифинг прошел сразу после совещания главы ОГА с представителями силовых структур региона.

«То, что произошло – ужасно. Но не надо искать внешнего врага. Враг – внутри», – сказал чиновник. Он назвал необходимым как можно скорее разобраться в случившемся, наказать виновных, чтобы «перевернуть эту тяжелую страницу в истории Одессы», поскольку «нельзя не прощать».

Для изучения причин и обстоятельств трагедии планируется создать общественную комиссию при ОГА. Предполагается, что в состав комиссии войдут представители «обеих сторон» гражданского общества. «Первоочередная задача – наладить диалог между ними для возвращения городу статуса-кво», – отметил И. Палица.

Устранение внутренних противоречий в обществе ради обеспечения безопасности он расценил как «главный вызов», стоящий перед губернатором. Коммуникацией с общественностью в этом, а также других острых вопросах займется журналистка, медиаэксперт, блогер и активистка Евромайдана Зоя Казанжи. Глава ОГА представил ее в качестве начальника управления внутренней политики.

На вопрос об использовании опыта руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского И. Палица ответил, что готов применять успешные наработки всех глав украинских регионов: «Передо мной не стоит задача быть лучшим губернатором. Лучшей должна стать Одесская область. Для региона сейчас главное – мир, порядок, спокойствие».

Чиновник добавил, что «западенцем» его можно считать условно. Бабушка уроженца Луцка – из Одессы. И. Палица с детства проводил здесь, у родственников, много времени.

И. Палица родился в 1972 году. Окончил Волынский государственный университет по специальности «история и право». Женат, есть сын.

В 1993 – 1999 годах был директором украинско-латвийского совместного предприятия «Мавекс-Л», которое занималось нефтяным бизнесом. В 1999 – 2003-м – коммерческим директором, председателем правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».

В 2003 – 2007 годах – председатель правления ОАО «Укрнефть». Как отмечает Интернет-издание «Комментарии», оперативную деятельность компании «на тот момент фактически контролировала группа «Приват».

На парламентских выборах – 2007 И. Палица был избран народным депутатом от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (№ 63 в списке).

На выборах в Верховную Раду в 2012 году баллотировался как самовыдвиженец в мажоритарном округе на Волыни. Победил с большим отрывом: набрал 40,27% голосов, тогда как ближайший конкурент – кандидат от «Батькiвщины» – 26,74%.

Считается близким к главе группы «Приват», днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому.

Подробнее о «черной пятнице», 2 мая, читайте здесь,

уточненные данные о погибших и пострадавших – здесь,

фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

7 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат