06.05.2014 | Общество

В Одессе простились с первым погибшим в «черную пятницу»

Сегодня утром в Одессе состоялось прощание с первым погибшим в ходе трагических событий «черной пятницы» 2 мая — 36-летним строителем Андреем Бирюковым.

Он не участвовал в столкновении ни с одной, ни с другой стороны – случайно вышел из дома в то время, когда начали стрелять. Получил проникающее огнестрельное ранение легкого и умер до приезда «скорой помощи». У Андрея остался 10-летний сын, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В 9:00 на пересечение улиц Дерибасовской и Преображенской, на место, где погиб А. Бирюков, привезли гроб с его телом. Начали собираться люди. Кроме родных и близких погибшего, его соседей и сотрудников, подходили незнакомые с ним горожане — участники событий 2 мая и просто одесситы, пришедшие почтить его память. У многих — желто-голубые ленточки, флажки Украины. Позже подходит мужчина с большим государственным флагом.

Вдова погибшего, стоя на коленях у его гроба, гладит мужа по лицу. Какой-то мужчина, не выдержав, отходит в сторону и, присев на корточки, в голос рыдает, закрыв лицо руками. «Кому нужно убивать наших мальчиков?» — плачет пожилая женщина. Она не знала Андрея, но пришла почтить его память.

Подходят молодые люди и приносят завернутый во флаг Украины усилитель. Устанавливают его на принесенный ими же складной столик и включают. Звучит «Гей, плине кача по Тисині…» в исполнении «Піккардійської терції». Эта версия щемящей лемковской народной песни стала неофициальным гимном «Небесной сотни». Над Дерибасовской плывет: «Сам не знаю, де погину»…

В 10:00 катафалк уезжает. Но люди продолжают подходить. Они приносят цветы и кладут их на тротуар, на том месте, где убитый лежал, накрытый флагом Украины. На ограждение, где прикреплен джемпер Андрея Бирюкова, в котором он был в момент гибели, повязывают желто-голубые ленточки.

В произошедшем собравшиеся обвиняют руководство города, области и милицию.

Напомним: в «черную пятницу», 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек.

Вчера состоялись похороны шести погибших. Среди них — депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин (он был в здании Облсовпрофа во время пожара). Сегодня в городе провожают в последний путь еще десять жертв «черной пятницы».

Фото Вячеслава Тенякова.

Подробнее о событиях 2 мая читайте здесь, фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Под Одессой подожгли два блокпоста

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат