06.05.2014 | Медицина

Гормон беременности поможет в лечении рассеянного склероза

Исследование американских учёных, проведённое с участием 158 страдающих рассеянным склерозом женщин, показало: гормон, вырабатываемый организмом при беременности, может помочь в лечении заболевания.

Рассеянный склероз ― неврологическое состояние, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Оно поражает почти всю центральную нервную систему. Симптомы заболевания включают в себя быструю утомляемость, нечёткость зрения, мышечную слабость, а также проблемы с движением и сохранением равновесия. По всему миру от этого недуга страдают около 2,3 миллионов человек.

Как правило, во время беременности у женщин с этим диагнозом симптомы несколько ослабевают ― но после родов снова усугубляются. Скорее всего, предполагают учёные, это происходит в силу скачков уровня гормона эстриола, который лишь во время беременности вырабатывается организмом в значительных количествах. Вероятно, гормон подавляет иммунную систему матери, чтобы предотвратить отторжение ею плода.

Исследовательская группа во главе с Рондой Воскул (Rhonda Voskuhl) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила выяснить, сможет ли эстриол помочь справиться с симптомами рассеянного склероза людям, которые не беременны. Они вводили по 8 миллиграммов эстриола ежедневно 86 больным женщинам, не прекращая терапию их основным лекарственным препаратом копаксоном.

У всех пациенток изначально наблюдалась наиболее распространённая форма рассеянного склероза, называемая ремитирующим типом: периодические вспышки симптомов с последующим восстановлением. После года гормональной терапии приступы сократились на 47% по сравнению с контрольной группой, которую лечили копаксоном в сочетании с плацебо.

"Женщины, прошедшие гормональную терапию, также продемонстрировали лучшие результаты во время когнитивных тестов, ― рассказывает Воскул. ― В среднем их показатели были примерно на 6% лучше показателей контрольной группы. Это говорит о том, что некоторые повреждённые клетки мозга, возможно, начали восстанавливаться".

По словам исследовательницы, результаты тестирования на людях оказались схожи с экспериментами, проведёнными на мышах. Тогда было доказано, что эстриол достигает мозга и защищает нейроны от повреждений. Во время беременности данный гормон также помогает защитить мозг плода от стресса ― например, от нехватки кислорода.

Воскул и её коллеги представили результаты своих исследований на ежегодном собрании Американской академии неврологии. Она планирует подтвердить результаты с помощью более масштабных исследований, но предостерегает больных от попыток самолечения. Эстриол не доступен жительницам США, однако свободно продаётся в Европе в качестве ингредиента гормональной заместительной терапии для женщин в постменопаузе и употребляется для профилактики остеопороза.

В данный момент исследователи не могут подобрать точную дозу, необходимую для терапии. Им также неизвестно, работает ли эстриол сам по себе, либо только в сочетании с копаксоном, или же его действие проявится в комплексном лечении с любым другим лекарством от рассеянного склероза. Однако, опираясь на эксперименты с участием грызунов, Воскул считает, что эстриол работает сам по себе и в будущем может стать недорогой, но действенной альтернативой современным методикам лечения.

Возможно, эстриоловая терапия сработает и для пациентов-мужчин, хотя Воскул считает, что лучшим вариантом для них всё же будет тестостерон. Он превращается в эстрогены в головном мозге и, скорее всего, также способен защитить от рассеянного склероза. Как известно, примерно после наступления 30 лет, мужской организм начинает в среднем производить на 1% тестостерона меньше ежегодно; поддержание высокого уровня может способствовать предотвращению угасания функций мозга и улучшению когнитивных функций. Однако, чтобы доказать это, необходимы дополнительные исследования.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат