24.04.2014 | Наука

Геофизики обнаружили на юго-востоке США кусок Африки

Геофизики определили, что часть Африки сохранилась на юго-востоке США: длинная таинственная зона необычного магнетизма тянется от штата Алабама через Джорджию и к морскому побережью Северной Каролины.

Возможно, она является швом древних пород, которые образовались около 250 миллионов лет назад, когда части Африки и Северной Америки еще были прижаты друг к другу.

Если нынешнее открытие подтвердится, то, вполне может выясниться, что Африка оставила достаточно много частей своих пород на американском юго-востоке, когда сиамские континенты отделились друг от друга и между ними пролег Атлантический океан.

Ученые полагают, что эти разломы являются остатками столкновения и последующего расхождения Африки и Северной Америки, передают "Вести".

Подобные "трещины" появляются из-за разрыва земной коры. Напомним, что Африка и Америка разъединились 200 миллионов лет назад (за 50 миллионов лет до этого континенты столкнулись). Вероятно, новый разрыв случился не по старой зоне столкновения, а по более слабому участку коры чуть восточнее. Эта рифтовая зона раскололась и вызвала извержения вулканов, которые и сформировали новую океаническую кору. Последняя сегодня пролегает под Атлантическим океаном. Рифтогенез продолжает формировать то, что называется Срединно-Атлантическим хребтом.

ИА "Росбалт"

24.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Японии зафиксировано землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат