Айвазовский
Айвазовский

23.04.2014 | Политика

«Информационное сопротивление» предложило создать в Одессе орган для противостояния сепаратизму

Одесса стала центром нестабильности на юге Украины. К такому выводу пришли эксперты секции «Альфа» группы «Информационное сопротивление» – по результатам мониторинга, проведенного 18 – 22 апреля.

Отчет обнародовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» руководитель Центра военно-политических исследований, координатор указанной группы Дмитрий Тымчук.

Эксперты отмечают: «В самом городе, по нашим оценкам, у пророссийских экстремистских сил отсутствует потенциал для серьезного «раскачивания» ситуации и осуществления действий, необходимых для вывода Одесской области из состава Украины.

Однако наблюдается достаточно существенная часть населения, способная принять участие в пророссийских акциях при их инициировании и поддержке извне. Таковыми могут быть инфильтрация в регион российских диверсионных групп из Приднестровья, прибытие групп экстремистов из Донбасса и Крыма, резкое увеличение финансирования одесских пророссийских сил и активизация сети Федеральной службы безопасности – по вербовке местных граждан для участия в сепаратистских акциях.

В Николаеве и Херсоне ситуация более стабильная. Там для проведения инициируемого Россией «юго-восточного сценария» необходимо куда более серьезное стороннее вмешательство.

Таким образом, процесс дестабилизации ситуации на юге местные пророссийские силы способны инициировать лишь при мощной поддержке извне».

«Информационное сопротивление» оценило угрозу экстремизма в южных областях следующим образом (по 10-балльной шкале): Одесская – 5 баллов, Николаевская и Херсонская – 3.

Кроме того, группа выступила с идеей создать в Одессе координирующий орган по противостоянию сепаратизму. В таком органе объединились бы местная власть, сотрудники правоохранительных структур и активисты из всех трех регионов.

«В идеале должен быть создан подобный координирующий орган, работающий по всему юго-востоку. Центральной власти надо наладить с таким органом прямую связь для предоставления необходимых ресурсов и обеспечить непосредственное взаимодействие с руководством силовых структур.

Особого внимания требует вопрос лояльности местных правоохранителей – многие из них находятся в «группе риска». Нужны срочное изучение ситуации в каждом конкретном структурном подразделении и – при необходимости – переброска сотрудников из других областей», – добавляют авторы отчета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.04.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 апреля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат