Регби
Регби

22.04.2014 | Культура

В Одессе открыли мемориальную доску в память о легендарном ювелире

В Одессе увековечили память выдающегося одесского ювелира и гравера Израиля Рухомовского. На доме № 6 по улице Осипова открыта мемориальная доска в его честь.

Надпись на мраморной плите гласит, что «в этом доме в 1896 году гравер и ювелир Израиль Рухомовский (1860 – 1934) создал всемирно известную «Золотую тиару скифского царя Сайтоверна».

Инициатор установки доски — краевед Александр Гун. Исследователь долгое время занимался поиском архивных материалов о гениальном земляке, вел переписку с его потомками, собрал уникальные факты, редкие документы и фотографии, посвященные истории о скифском царе и одесском ювелире. Результатом его кропотливой работы стало прекрасное книжное издание с цветными и черно-белыми иллюстрациями — книга «Тайна золотой тиары» (она была презентована в 2012 году, тогда же состоялась и выставка фото ювелирных работ И. Рухомовского).

В реализации проекта по установке мемориальной доски А. Гуну помог Всемирный клуб одесситов, а изготовил ее скульптор Александр Князик, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Подробнее о жизни И. Рухомовского, создании «Золотой тиары» и связанной с ней «мистификации века», — читайте здесь.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области мопедист погиб, упав на дорогу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат