Регби
Регби

22.04.2014 | Общество

Кинофестиваль в Гаване посвятят Маркесу

Предстоящий Международный кинофестиваль нового Латиноамериканского кино, который пройдет в кубинской столице с 4 по14 декабря, будет посвящен покойному Габриэлю Гарсиа Маркесу.

Колумбийский писатель стоял у истоков создания и продвижения этого культурного мероприятия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС представители организационного комитета фестиваля, 36-й по счету гаванский кинофестиваль будет включать фильмы, посвященные лауреату Нобелевской премии по литературе Маркесу, который дал "невероятный импульс этому культурному событию" в 1979 году, напомнил журналистам глава оргкомитета Иван Гироуд.

Идея посвятить фестиваль "Габо" принадлежит близким писателя.

На кинофестивале почтут память и другого его знаменитого основателя — писателя, культурного деятеля и революционера Кубы Альфредо Гевара, который ушел из жизни в прошлом году. Он и Маркес были близкими друзьями бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро. Маркес несколько лет жил на Кубе и основал там Фонд нового латиноамериканского кино, под эгидой которого вот уже почти сорок лет ежегодно проводится международный кинофестиваль.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля на 87-м году жизни в Мексике, власти которой устроили массовые памятные мероприятия в день захоронения праха известного на весь мир литератора.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат