Регби
Регби

18.04.2014 | Общество

Тело Маркеса будет кремировано в Мехико

Тело знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса, скончавшегося в четверг в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико, будет кремировано в мексиканской столице.

Об этом сообщила директор Национального института изящных искусств Мария Сепеда, которая распространила заявление от имени членов семьи известного литератора. Как отметила Сепеда, траурный ритуал в присутствии публики перед кремацией тела Гарсии Маркеса не запланирован. После этого 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико состоится церемония прощания с писателем.

Габо – так Габриэля Гарсиа Маркеса ласково называют на его родине в Колумбии. Писатель скончался в своем доме в Мексике, где прожил больше полувека, всего через несколько дней после выписки из госпиталя, там он лечился от пневмонии. Ему было 87 лет.

На родине Маркеса считают национальным достоянием. Он начинал как журналист, работал PR-менеджером, редактировал сценарии, а по ночам писал. Колумбийский писатель и дипломат Плинио Апулейо Мендоза вспоминает: "Когда-то мы вместе работали в Венесуэле. Он обычно приходил домой в восемь вечера и писал до четырех-пяти утра. У него была железная дисциплина. Когда закрыли газету "Эль Экспектадор", он мог бы вернуться домой, но он хотел непременно закончить повесть "Полковнику никто не пишет" в Венесуэле, даже если для этого пришлось бы умереть от голода".

Дебютная повесть 1961 года имела успех, а через шесть лет Маркес закончил свой роман "Сто лет одиночества". Автор переписывал его девять раз, чтобы отправить рукопись издателю в Аргентину, писателю пришлось заложить фен и миксер жены. "Не хватало еще, чтобы роман оказался плохим", — сказала она тогда.

"Даже в самых смелых мечтах, когда я писал "Сто лет одиночества", я не мог подумать, что когда-нибудь буду представлять издание с миллионным тиражом", – говорил писатель о своем романе.

Газета New York Times назвала этот роман вторым произведением после "Книги бытия", которое должно прочитать все человечество. История, положившая начало жанру "мистического реализма", одно из тех произведений, за которые Маркес в 1982 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Профессор колумбийской литературы Луц Мери Джиральдо отмечает: "О влиянии Маркеса на литературу говорят представители разных культур – корейцы, японцы, итальянцы, французы. Повсюду специалисты признают, что без него латиноамериканская литература была бы другой".

За свою жизнь Габо написал полсотни рассказов, повестей и романов. Они переведены на десятки языков мира. "Я пишу, чтобы меня любили", — говорил Маркес. И добавлял: "Если бы не стал писателем, пошел бы работать тапером в баре. И помогал бы влюбленным сильней любить друг друга".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат