Айвазовский
Айвазовский

16.04.2014 | Авто

Peugeot переделал кроссовер 2008 для Дакара

На первых официальных тизерах представлен кроссовер, который будет защищать честь марки на легендарном марафоне Дакар в январе следующего года.

Несмотря на то, что автомобиль делит одно имя с серийным 2008, на родство с гражданской версией в данном случае указывает лишь дизайн кузова.

Облик боевого 2008 DKR создавался специалистами дизайнерского отдела Peugeot Design Centre и во многом продиктован техническими особенностями автомобиля. "Мы предоставили дизайнерам данные о требуемых габаритах машины, необходимом объеме кабины, размерности колес и ходах подвески", - рассказывает глава автоспортивного подразделения Peugeot Жан-Кристоф Палье.

Один из дизайнеров автомобиля, Джованни Риццо, отмечает, что при создании облика у специалистов Peugeot было два пути: либо брать за основу дизайн серийного 2008, либо создавать кузов с нуля, заимствуя у гражданской модели лишь некоторые общие черты. В результате был выбран второй вариант, и кроссовер получился агрессивный, футуристичный, с мощными широкими боковыми воздухозаборниками, а генетическая связь с обычным 2008 угадывается в первую очередь по форме передних и задних фар.

Техническая начинка разрабатывалась с нуля специально для ралли-рейда командой инженеров Peugeot при поддержке компаний Total и Red Bull. Летом прошлого года такое сотрудничество уже принесло свои плоды: подготовленный для соревнований по подъему на холм Peugeot 208 T16 под управлением Себастьяна Леба установил рекорд трассы Pikes Peak. Однако пока что команда держит технические подробности в секрете. По предварительным данным лишь известно, что 2008 DKR будет моноприводным и получит центральномоторную компоновку.

На старт марафона Peugeot выведет два автомобиля, которых поведут к финишу такие титулованные гонщики, как Сириль Депре и Карлос Сайнс. Сайнс является двукратным чемпионом мира по ралли и триумфатором Дакара 2010 года, а Депре пять раз побеждал на знаменитом ралли-рейде в зачете мотоциклов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат