Регби
Регби

12.04.2014 | Общество

Папа Римский извинился за священников-педофилов

Папа Римский Франциск попросил в пятницу, 11 апреля, прощения за священников, которые были уличены в сексуальных домогательствах к детям, сообщает ВВС News.

Глава Римско-католической церкви заявил, что чувствует себя обязанным «лично извиниться за ущерб», причиненный детям, над которыми надругались священнослужители. «Мы не сделаем ни шагу назад в решении этой проблемы и примем меры», — пообещал он.

Эксперты расценили это заявление понтифика как самое сильное по громкому сексуальному скандалу, который сотрясает католическую церковь в последние годы. В феврале Комитет ООН по правам ребенка потребовал от Ватикана отстранить от исполнения обязанностей всех священнослужителей, которые подозреваются в причастности к преступлениям против половой неприкосновенности детей, и провести расследование.

В ответ Святой престол пообещал изучить доклад Комитета и одновременно указал на вмешательство Объединенных Наций в церковное право. Вместе с тем, в декабре прошлого года в Ватикане заявили, что не занимаются подобными расследованиями, а необходимую информацию ООН может получить в правоохранительных органах стран, где живут и работают священники. Впрочем, тогда же папа Римский распорядился создать специальный комитет по борьбе с педофилией в Католической церкви.

В январе этого года сообщалось, что папа Римский Бенедикт XVI в 2011—2012 годах лишил сана 400 священников, подозреваемых в педофилии. В 2008—2009 годах, когда Ватикан впервые признал существование священников-педофилов, такие же меры были приняты лишь в отношении 170 служителей церкви.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат