Регби
Регби

04.04.2014 | Наука

Поиск тeмной энергии привeл к открытию двух карликовых планет

Солнечная система стала чуть более наполненной благодаря открытиям, сделанным с помощью огромной цифровой камеры, которая изначально предназначалась для изучения тёмной энергии.

В марте 2014 года астрономы сообщили об открытии карликовой планеты 2012 VP113, получившей неофициальное название Байден, в честь вице-президента США Джо Байдена.

Эта потенциальная карликовая планета была замечена на внешних окраинах Солнечной системы, в области, именуемой облаком Оорта. Несколько дней спустя та же команда исследователей сообщила об обнаружении ещё двух потенциальных "карликов", обозначенных как 2013 FY27 и 2013 FZ27.

Оба объекта находятся в поясе Койпера − скоплении относительно малых тел за орбитой Нептуна, которое также является домом для Плутона и трёх других известных карликовых планет.

Астрономы подозревают, что пояс Койпера наполнен такими "малышами", просто многие из них либо отражают слишком мало света, либо находятся слишком далеко, и поэтому предыдущие исследования не смогли их выявить.

Планета 2013 FZ27 расположена в 50 астрономических единицах от Солнца. Объект этот, вероятно, достаточно массивный (около 600 километров в ширину), поэтому он стал почти круглым под действием собственной гравитации, а это один из критериев для классификации карликовой планеты. Другой объект, 2013 FY27, в поперечнике имеет около 1000 километров и был обнаружен примерно за 80 а.е. от Солнца.

Все три объекта были обнаружены на изображениях, поступивших с камеры наблюдения за тёмной энергией (DECam), установленной на четырёхметровом чилийском Телескопе Виктора Бланко (Victor M. Blanco Telescope).

Эта камера работает с 2012 года. Устройство с его разрешением в 520 мегапикселей предназначалось для поиска тусклого света от миллионов весьма далёких и, как следствие, тусклых галактик с целью понять природу тёмной энергии − таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться быстрыми темпами.

В процессе наблюдений камера собирает сотни гигабайт данных. После того как астрономы фильтруют эту информацию, они могут обнаружить отдалённые объекты нашей Солнечной системы, которые ранее были невидимы для наземных обсерваторий. Исследовательская группа уверена, что в будущем от камеры следует ожидать ещё больше удивительных открытий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат