Дякую
Дякую

01.04.2014 | Криминал

Мексиканские морпехи убили лидера наркокартеля «тамплиеров»

Мексиканские морские пехотинцы застрелили Энрике Планкарте (Enrique Plancarte), одного из лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров», который действует в штате Мичоакан.

Об этом 1 апреля со ссылкой на анонимные источники сообщает Agence France-Presse.

В операции по задержанию Планкарте участвовали около 150 морских пехотинцев. Наркобарон и его окружение оказали сопротивление, отмечает Reuters.

Планкарте, которому 43 года, был одним из четырех лидеров «Рыцарей ордена Тамплиеров». За информацию о местонахождении подозреваемого мексиканские власти обещали 750 тысяч долларов. Разыскивали Планкарте и правоохранительные органы США.

С начала 2014 года мексиканским властям удалось арестовать или ликвидировать нескольких крупных лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров». Так, другого руководителя и основателя наркокартеля Назарио Морено (Nazario Moreno) военные убили 9 марта. Еще двух лидеров, дядю Энрике Планкарте Дионисио Планкарте (Dionicio Plancarte) и Хесуса Васкеса Масиаса (Jesus Vasquez Macias), арестовали в конце января.

Наркокартель «Рыцари ордена Тамплиеров», действующий в Мичоакане, считается одним из главных поставщиков метамфетамина в США. Жители штата для борьбы с преступной группировкой начали организовывать отряды самообороны. В январе 2014 года между этими добровольцами-вигилантами и наркокартелем разгорелся вооруженный конфликт, в который были вынуждены вмешаться власти. Затем ополченцев включили в состав мексиканской армии.

Президент Мексики Пенья Ньето, пришедший к власти в 2012 году, пообещал продолжить борьбу с наркоторговцами, начатую его предшественником Фелипе Кальдероном в 2006 году. За восемь лет в ходе вооруженных столкновений между наркокартелями и полицией погибли более 70 тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат