Регби
Регби

31.03.2014 | Криминал

Нападение на активистов одесского Евромайдана — «заранее спланированная провокация»

Вчерашнее нападение участников пророссийской сепаратистской акции на евромайдановцев возле памятника Дюку «было заранее спланировано людьми, которым не выгодно мирное развитие ситуации в Одессе».

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции один из лидеров одесского «Правого сектора» Вадим Лабас, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Они добиваются столкновения, чтобы можно было сказать: нас ущемляют, защитите нас», — считает активист.

Глава «Правого сектора», руководитель городской организации Сергей Стерненко напомнил, что вчера одесситы собрались на митинг и мирный марш против войны, который был приурочен к 40 дням гибели «Небесной сотни». Поэтому активисты «Правого сектора» и самообороны Евромайдана были без средств защиты — они не ожидали провокации.

Между тем, она готовилась заранее. Об этом, по мнению участников пресс-конференции, говорит тот факт, что антимайдановцы запаслись яйцами и батарейками, а также подобрали по дороге камни, которые потом кидали в защитников Евромайдана.

Кроме того, маршрут шествия всегда согласовывается с милицией. Вчерашние схемы движения участников обеих акций — антивоенного марша и пророссийской — составлялись таким образом, чтобы противоборствующие стороны «не пересеклись». Однако антимайдановцы отклонились от своего маршрута, и, вместо того, чтобы закончить шествие возле памятника Екатерине, пошли к Дюку, где традиционно собираются евромайдановцы.

На пресс-конференции отмечалось, что «вызывают удивление» и действия милиции, которая не столько пыталась предотвратить столкновение, сколько разъединяла членов «Правого сектора» на две группы и не давала подойти к ним самообороне Евромайдана.

В результате столкновения порядка восьми человек получили повреждения разной степени тяжести. В частности, антимайдановцы напали на 14-летнего подростка, несшего флаг Украины, брызнули ему в лицо слезоточивым газом из баллончика, пытались отобрать флаг. Все пострадавшие получили медицинскую помощь и написали заявление в милицию.

Кроме того, антимайдановцы разгромили установленный возле памятник Дюку мемориал, где были вывешены фотографии «Небесной сотни» и погибших на киевском Майдане милиционеров. Они жгли фотографии, разбили лампадки, разбросали цветы.

«Теперь мы будем бороться с ними не как с сепаратистами, а как с вандалами. Потому что разрушить мемориал — это вандализм», — сказал С. Стерненко. Одесский «Правый сектор» не собирается уступать территорию возле Дюка пророссийским сепаратистам. Активисты заявляют, что будут защищать Евромайдан «даже ценой собственной жизни», но намерены действовать исключительно в рамках закона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

На месте пожара в Одесской области найден труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат