Регби
Регби

29.03.2014 | Медицина

Развитие маниакально-депрессивного психоза можно изучать по клеткам кожи пациентов

Клетки кожи, забранные у людей с биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом), можно превратить в клетки мозга. Данное расстройство фиксируется у каждого сотого человека.

До сих пор ученые мало что знают о причинах развития данного расстройства. Но благодаря клеткам кожи они сумеют составить генетическую модель болезни, передает Meddaily.

Специалисты взяли образцы кожи у 22 человек с расстройством и у 10 человек из контрольной группы. Клетки кожи вернули в состояние, приближенное к состоянию стволовых клеток. Так были созданы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые потом превратили в нейроны.

Нейроны, полученные из клеток больных людей, росли особым образом. Они выделяли больше генов, связанных с кальциевой сигнальной активностью между клетками.

Если нарушить эту клеточную связь, то нормальная активность мозга будет нарушена. Зато обработка клеток солью лития, которую уже используют для лечения биполярного расстройства, снижала показатели аномальной сигнальной активности до уровня нормы.

Из-за аномальной активности некоторые нейроны программируются на экспрессию генов, не свойственных зоне мозга, в которой они располагаются.

Правда, это все равно не объясняет, из-за чего именно развивается биполярное расстройство. Зато теперь понятно, что некоторые люди могут быть изначально предрасположены к расстройству.

ИА "Росбалт"

29.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Канаде мужчина открыл стрельбу у здания суда

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат