Регби
Регби

28.03.2014 | Медицина

Органические продукты не защищают женщин от рака

Регулярное питание так называемыми органическими продуктами не снижает риск онкологических заболеваний среди женщин. Таковы результаты масштабного проспективного исследования.

Его провели специалисты Оксфордского университета среди жительниц Великобритании среднего возраста по инициативе фонда Cancer Research UK. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Cancer.

Авторы привлекли к участию в исследовании свыше 600 тысяч британок в возрасте около 50 лет, опрашивая их по поводу потребления ими органических продуктов питания, изготовленных или выращенных без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок.

Затем в течение девяти лет исследователи отслеживали состояние здоровья участниц на предмет развития 16 наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. За этот период такие заболевания были диагностированы у примерно 50 тысяч женщин.

Сравнительный анализ показателей заболеваемости раком не выявил различий в уровне риска развития злокачественных новообразований между группой в 180 тысяч женщин, которые, по их заявлению, никогда не употребляли в пищу органические продукты, и теми 45 тысячами женщин, которые постоянно и регулярно питались исключительно свободной от пестицидов пищей.

Анализ по отдельным видам онкологических заболеваний показал незначительное повышение риска развития рака молочной железы среди питавшихся органической едой, но авторы полагают, что эти аберрации могут быть связаны со случайно совпавшими факторами. Кроме того, среди приверженцев органического питания было отмечено снижение риска развития неходжкинской лимфомы, что, как отметил один из авторов исследования, профессор Тим Ки (Tim Key), требует дальнейшего изучения.

Органическая пища, выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее, обычно позиционируется производителями как более полезная и безопасная для здоровья, чем обычная, так как она более чистая и содержит больше витаминов, минералов и других нутриентов. Органические продукты зачастую вдвое дороже продуктов, выращенных традиционными способами, но, несмотря на это, их популярность среди населения развитых стран чрезвычайно возросла в последние десятилетия. Так, в США с 1997 по 2011 год рынок органической еды вырос с 3,6 до 24,4 миллиардов долларов.

Между тем, преимущества органических продуктов перед обычными уже не первый раз ставятся учеными под сомнение. Так, согласно результатам масштабного исследования специалистов Стэнфордского университета (США), опубликованным в сентябре 2012 года, органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. При этом выводы, к которым пришли специалисты Стэнфорда, в целом совпадают с результатами исследования, проведенного учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат