22.03.2014 | Вооруженные силы

В Иране строят макет американского авианосца

В иранском порту Бандар-Аббас ведется строительство макета американского авианосца с ядерной силовой установкой «Нимиц» — возможно, с пропагандистскими целями.

Сайт The New York Times сообщил, что, по основной версии, иранцы решили построить макет американского авианосца, чтобы в случае провала переговоров с западными странами по ядерной программе отбуксировать его в Персидский залив и взорвать там. Взрыв, предположительно, будет заснят с целью создания пропагандистского фильма.

Строительство макета, достигающего примерно две трети от размеров американского авианосца, обнаружили спутники. Иранцы не особенно старались замаскировать данные работы. Сотрудники спецслужб США уверены, что Иран не в состоянии построить настоящий авианосец, тем более с ядерной силовой установкой.

Издание отмечает, что военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции состоят, в основном. из большого количества быстроходных торпедных катеров. Помимо этого, иранские ВМС включают малые подводные лодки и два эсминца, построенных в Иране.

В 2013 году глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани сообщил о намерении начать производство урана, обогащенного до уровня 50%, для дальнейшего использования в силовых установках для судов и подводных лодок. Иран намеревается в будущем наладить производство таких судов.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат