13.03.2014 | Наука

Астрономы открыли одну из крупнейших звезд и ее компаньона

Звёзды-гипергиганты являются наиболее крупными, редкими и короткоживущими светилами во Вселенной. Одна из таких звёзд - жёлтый гипергигант с кодовым названием HR 5171.

Ее астрономы из Европейской южной обсерватории обнаружили при помощи "Очень большого телескопа" (VLT).

Входящее в десятку крупнейших звёзд во Вселенной, это светило обладает массой, в 1300 раз превышающей солнечную. К тому же, по всей видимости, оно является частью двойной звёздной системы, и его компаньон расположен необычайно близко.

Найти саму звезду и установить её массу удалось при помощи интерферометра "Очень большого телескопа". Наблюдения проводил Оливье Шено (Olivier Chesneau) и его коллеги из Обсерватории Лазурного берега. Если сравнивать HR 5171 с красным сверхгигантом Бетельгейзе, светимость которого в миллион раз выше солнечной, то жёлтый гипергигант оказывается ещё на 50% ярче.

Несмотря на то, что HR 5171 удалён от Земли на 12 тысяч световых лет, человек с острым зрением сможет приглядеться и увидеть звезду невооружённым глазом.

"Настоящим сюрпризом для нас стал тот факт, что у звезды есть компаньон, расположенный очень близко к ней. Звёзды контактируют друг с другом, и вся система напоминает гигантский арахис", — сообщает Шено в пресс-релизе Обсерватории.

Проанализировав данные о различной яркости звезды и использовав наблюдения из других обсерваторий, астрономы подтвердили, что объект HR 5171 является частью двойной звёздной системы. Компаньон гипергиганта обращается вокруг него за 1300 дней, а температура на поверхности меньшей звезды на несколько градусов выше, чем температура HR 5171 — около пяти тысяч градусов по Цельсию.

"Этот спутник может оказывать значительное влияние на жёлтый гипергигант, лишая его слоёв вещества и меняя ход эволюции звезды", — отмечает Шено, чья статья вскоре будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а пока её можно почитать на сайте препринтов arXiv.org.

Наблюдения за участком звёздного неба, где расположена HR 5171, проводятся на протяжении 60 лет. Необычное поведение гипергиганта заставило учёных рассмотреть прежние данные повнимательнее, чтобы определить, как светило вело себя раньше.

Так как жёлтые гипергиганты известны своим непостоянством, даже 60 лет наблюдений могли собрать достаточное количество данных. Из-за своей нестабильности такие звёзды периодически выбрасывают вещество с поверхности, образуя вокруг себя плотный толстый слой, похожий на атмосферу.

Как выяснили учёные, за последние 40 лет гигант увеличился в размерах. Это стало для них ещё одним большим сюрпризом: ранее лишь пару раз удавалось поймать звезду в процессе роста и изменения температуры.

Как утверждают авторы исследования, это открытие подчёркивает важность наблюдения за крупнейшими светилами во Вселенной. Их скоротечная изменчивость поможет людям понять процесс эволюции звёзд в целом.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат