13.03.2014 | Наука

Небольшой "двоюродный брат" тираннозавра бродил по северным землям

Ископаемые останки возрастом в 70 миллионов лет, обнаруженные в позднемеловых отложениях на территории Аляски, помогли палеонтологам открыть новый вид динозавров.

Учёные проанализировали останки черепа, верхней челюсти и зубов, найденных на территории формации Принс-Крик (Prince Creek Formation) в Северной Аляске ещё в 2006 году.

Новый вид получил название Nanuqsaurus hoglundi, что на смеси языка эскимосов-инупиков и латыни означает "динозавр — полярный медведь". Похоже, что этот ужасный ящер является северным "двоюродным братом" тираннозавра. Только он намного уступает ему в размерах.

Отметим, что тираннозавриды, семейство плотоядных тероподов, в основном обитали в южных и средних широтах Северной Америки и Азии.

Первоначально N. hoglundi хотели отнести к другому семейству, но затем сравнили его останки с уже известными науке видами. Анализ показал много общих черт с двумя другими представителями тираннозавридов: тарбозавром и тираннозавром.

По оценкам, этот новый вид был сравнительно небольшим: длина его черепа, предположительно, достигала всего 64 сантиметра (для сравнения: длина черепа T. rex составляла около 153 сантиметров). В длину же N. hoglundi достигал, скорее всего, 7 метров от носа до хвоста. Однако для уточнения этой информации необходимо найти другие кости (например, бедренные).
Новый вид обитал в северных широтах на окраине Америки мелового периода, на территории так называемого субконтинента Ларамидия.

Авторы исследования полагают, что относительно небольшие размеры тела N. hoglundi свидетельствуют об адаптации к сезонной изменчивости ресурсов в арктическом климате. Как известно, полгода на крайнем севере длится полярная ночь, а полгода − полярный день, и это не может не повлиять на наличие пищи и успешность охоты. Дальнейшая диверсификация может быть связана с частичной изоляцией динозавров на севере − с востока и запада Аляска огорожена хребтом Брукса.

Открытие нового вида может обеспечить учёных информацией о эволюции и приспособляемости тираннозавридов к необычной, экстремальной среде Арктики.

"Открытие карликового тираннозавра даёт нам новую информацию о том, какой была жизнь на территории древнейшей Арктики, – комментирует один из авторов исследования Энтони Фиорилло (Anthony Fiorillo) из Музея природы и науки имени Перо в Далласе. – Останки N. hoglundi также могут рассказать нам о биологическом разнообразии древнего полярного мира в те времена, когда климат на Земле был гораздо теплее сегодняшнего".

N. hoglundi – первый обнаруженный вид миниатюрных тираннозавридов. Правда, существует также нанотиранус (Nanotyrannus lancensis), но учёные до сих пор не уверены, принадлежат ли эти небольшие останки новому виду или же просто маленькому тираннозавру рексу.

Что касается других древних обитателей Аляски, то примерно в то же время там жил двуногий хищник троодон. Удивительно, но его северные ископаемые останки по размерам даже превышают южные. Также полярные земли делили с другими ужасными ящерами гадрозавриды − утконосые динозавры, которые вполне могли быть пищей N. hoglundi.

Научная статья с описанием динозавра была опубликована в журнале PLoS ONE.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки