Регби
Регби

12.03.2014 | Город

На одесских улицах появятся «Парижи» и «Марсели»

В Одессе началась замена объектов мелкорозничной торговой сети в исторической части города на типовые, единого образца. Пилотный проект будет реализован на улице Преображенской.

Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности первого вице-мэра Олесь Янчук, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, разработка и согласование проектов велись полгода. Всего было предложено около 20-ти проектов. Из них управление архитектуры и градостроительства выбрало два — «Марсель» и «Париж». Они будут презентованы на заседании исполкома Одесского горсовета 25 марта.

Всего изготовлено три опытных образца. Первый из них — «Марсель» — сегодня установлен на углу улиц Греческой и Преображенской. Сейчас ведется монтаж объекта.

О. Янчук отметил, что замена МАФов на типовые будет проводиться за счет предпринимателей. «Люди, которые хотят торговать в исторической части Одессы, могут немного потратиться для того, чтобы город выглядел красиво, а их бизнес соответствовал внешнему облику города», — считает он.

При этом городские власти не интересует, где и за сколько предприниматели будут заказывать объект, заверил чиновник. Единственное требование — единый образец и качество, соответствующее нормам. Работы будут проводиться под контролем управления архитектуры и градостроительства. Размещать муниципальный заказ на одном из одесских предприятий О. Янчук считает нецелесообразным.

По словам и.о. первого вице-мэра, в спальных районах ситуация гораздо более сложная, чем в центре города. Там установлены тысячи объектов разных видов и форм. Многие из них — на фасадах. По его мнению, в городе необходимо реализовать программу «Супермаркет во дворе», которая позволит убрать с фасадов и переместить внутрь квартала многие МАФы. Но сделать это сложно — во-первых, из-за большого количества таких объектов, во-вторых — на многие из них оформлено право собственности.

По информации чиновника, в 2013 году в Одессе был демонтирован 891 объект мелкорозничной торговли. Сегодня в центре города насчитывается порядка 1,2 тыс. таких объектов. По мнению О. Янчука, который ранее возглавлял управление развития потребительского рынка, достаточно оставить в исторической части 200 – 250 МАФов.

Фото с сайта www.odessa.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

При тушении пожара в Одессе найдено два трупа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат