Регби
Регби

11.03.2014 | Культура

Все краски юга: одесситам представляют выставку Льва Межберга

Сегодня во Всемирном клубе одесситов открылась выставка живописи и графики Льва Межберга. Представлены работы из частных коллекций и собрания Музея современного искусства Одессы.

Лев Межберг родился в Одессе, на Старопортофранковской, в 1933 году. В 1959-м окончил Одесское художественное училище, и в том же году в выставочном зале Союза художников состоялась его первая персональная выставка. Ученик Д.М. Фруминой и Л.А.Токаревой-Александрович, А.Б. Постеля и Н.А. Шелюто, он уже первой своей выставкой продемонстрировал и верность традициям южнорусской школы, и великолепный колоризм.

В 1973 году Л. Межберг эмигрировал в США, но больше жил во Франции. Италии. Писал натюрморты, портреты, пейзажи. Ностальгия по Одессе была столь сильна, что художник создавал картины, посвященные не только городу, но и своим учителям, воспроизводил атмосферу их мастерских, по памяти писал на стенах в мастерской их картины. Мастер умер в Италии, в Карраре в 2007 году.

Живопись Льва Межберга ценилась и ценится на международных аукционах.

Коллекционеры Галина и Сергей Костины, предложившие собрать работы для этой выставки, получили картины у О. Малеванной, Л. Акименко, Ф. Кохрихта, Е. Голубовского, Музея современного искусства Одессы, добавив к ним полотна из своей коллекции.

Небольшая выставка получилась представительной и показывает художника таким, каким он был до отъезда из Одессы.

Ознакомиться с некоторыми работами Льва Межберга можно в Художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат