11.03.2014 | Наука

Найден кратер - источник большинства марсианских метеоритов

Марсианская поверхность сплошь усеяна кратерами, так как Красная планета намного менее устойчива к мелким столкновениям, чем Земля, установили ученые.

Из-за частого падения на Марс различных небесных тел в ходе образования глубоких выбоин в космос вылетает большое количество осколков пород, которые затем могут долгое время витать в космосе и падать на другие планеты.

На Землю зачастую прилетают марсианские метеориты и, как установили учёные, 75% из 150 известных марсианских глыб имеют одно и то же происхождение. Все они вышли из локации на Красной планете, которая сегодня известна как кратер Мохаве. Это 55-километровая впадина является источником всех шерготтитов, особых базальтовых метеоритов, которые когда-либо упали на Землю.

Кратер Мохаве расположен чуть северо-восточнее равнины плато Меридиана, где в 2004 году примарсился ровер "Оппортьюнити".

Исследователи назвали именно эту точку источником шерготтитов по нескольким причинам. Прежде всего, большой диаметр кратера указывает на то, что он образовался в ходе очень мощного столкновения, достаточного для того, чтобы выбросить в космос не одну тонну осколков. К тому же, основываясь на данных о следах бомбардировки космическими лучами, оставленных на метеоритах, учёные подсчитали, что все они провели в межпланетном пространстве около 5 миллионов лет, прежде чем упасть на Землю.

"В то же время, на некоторых шерготтитах время экспозиции под космическими лучами составляет всего один миллион лет. Это можно объяснить внезапным распадом породы в ходе полёта по межпланетному пространству и обнажением внутренних слоёв метеорита", — поясняет соавтор исследования Стефани Вернер (Stephanie Werner), планетолог из университета Осло.

Ещё одна причина — это тот факт, что кратер Мохаве относительно молод. Он образовался около пяти миллионов лет назад на местности, сформировавшейся 4,3 миллиарда лет назад. Примерно в то же время кристаллизовались и шерготтиты.

Подтверждением происхождения марсианских метеоритов стали результаты химического анализа кратера, который учёные провели при помощи аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express. Исследование выявило явные следы присутствия пироксенов и оливина внутри и вокруг кратера. Те же минералы часто встречаются и в марсианских метеоритах.

"Только в кратере Мохаве присутствуют все минералогические составляющие шерготтитов. И возраст также совпадает", — рассказывает Вернер.

С аргументами, которые Вернер и её коллеги приводят в статье журнала Science, согласны не все планетологи и специалисты в области изучения метеоритов. Некоторые учёные указывают на то, что возраст некоторых шерготтитов может быть значительно меньше, и версия с распадом во время полёта не кажется им слишком убедительной. Так или иначе, гипотеза потребует дальнейших подтверждений или опровержений, которые можно будет предоставить по итогам дальнейших марсианских миссий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат