Айвазовский
Айвазовский

06.03.2014 | Политика

ЧФ РФ затопил два своих списанных корабля у Донузлава, заблокировав выход в море

Ночью перед входом в озеро Донузлав, где базируются корабли ВМС Украины, Черноморским флотом РФ были затоплены старый списанный БПК «Очаков» и спасательное буксирное судно «Шахтер» из состава ЧФ РФ.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его словам, после вчерашнего сообщения группы «Информационное Сопротивление» о перемещениях российских кораблей в Крыму, «в рамках информационной войны российские СМИ попытались дискредитировать наши источники на том основании, что некоторые из упомянутых кораблей давно отслужили свои ресурсы и списаны».

«Мы не комментировали эту ситуацию, поскольку сами не понимали этого маневра. Наша задача — прежде всего предоставить оперативную объективную информацию, а уже потом ее анализировать и искать причины и следствия происходящих процессов. События ночи с 5 на 6 марта дали понимание этих перемещений. В частности, ночью на озере Донузлав с целью перекрытия фарватера и блокирования украинских кораблей, которые базируются в Новоозерном, россиянами были подорваны и затоплены БПК пр. 1134Б «Очаков» (в составе ЧФ с 1973 г.) и спасательное буксирное судно «Шахтер» (в строю с 1985 г.) из состава ЧФ РФ. На данный момент фарватер блокирован», — написал Тымчук. Очевидно, отметил он, что это было сделано с целью не допустить ухода украинских кораблей в Одессу.

Эту же информацию подтвердил и начальник Крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев. «Саки, Новоозерное, Евпатория — блокада военных частей в этих населенных пунктах снята, «зеленые человечки» на технике поехали в сторону Севастополя. В качестве подарка нашим — затопили на входе в бухту Донузлав старенький корабль «Очаков», тем самым закрыв выход из бухты для наших кораблей», — написал Селезнев на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что часть «зеленых человечков» покинула свои позиции на аэродроме Бельбек. «Там осталось около двух десятков автоматчиков в военной форме, которые несут службу на украинской авиабазе, но в списках ВС Украины не значатся. Предполагаю, что ночная активность «зеленых человечков» «связана с прибытием в Крым международных наблюдателей», — отметил В.Селезнев.

На фото - БПК «Очаков» до и после затопления (фото Лили Абибулаевой)

Источник — Центр журналистских расследований

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат