Регби
Регби

03.03.2014 | Экономика

«Ъ»: «Роснефть» покупает Одесский НПЗ

По данным источников, близких к банку «ВТБ», он договорился с государственной компанией «Роснефть» о том, что последняя купит Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Газета «КоммерсантЪ» сегодня пишет: «До сих пор завод принадлежал группе «ВЕТЭК» («Восточноевропейская топливно-энергетическая компания») Сергея Курченко, которого считали близким к семье бывшего президента Виктора Януковича. Господин Курченко, вынужденный покинуть Украину в феврале, после смены власти в Киеве, по словам собеседников «Ъ», понял, что не сможет погасить кредит, полученный у «ВТБ» на покупку НПЗ, и передал актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью».

Издание добавляет: «Одесский НПЗ остановлен 25 февраля. Почти весь топ-менеджмент распущен. На предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов».

По данным «Коммерсанта», «ВЕТЭК» задолжала «Лукойлу» и «Роснефти» за танкерные поставки сырья (госкомпании — больше 150 млн. долл.). Источники утверждают, что С. Курченко на прошлой неделе встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Они договорились о переходе ОНПЗ под контроль госкомпании. Сделка будет зачтена как погашение долга.

Источники называют ее в первую очередь политической. Газета пишет: «Действительно: до сих пор российские нефтяники не горели желанием развивать бизнес в Украине. Скорее, наоборот: стремились избавиться от местных активов. Тот же Одесский НПЗ мощностью 2,8 млн. т «ВЕТЭК» купила у «Лукойла» в марте 2013 года. Для российской компании бизнес стал нерентабельным, когда «Укртранснефть» перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск—Кременчуг».

Издание подчеркивает: «Роснефть» не только не интересовалась Одесским НПЗ, когда его продавал «Лукойл», но и собиралась привлечь «ВЕТЭК» в партнеры по развитию собственного актива в Украине — простаивающего Лисичанского НПЗ, доставшегося госкомпании вместе с «ТНК-ВР». Осенью сделку по покупке Украиной доли в предприятии анонсировал Виктор Янукович. Впрочем, официально в «Роснефти» эту информацию опровергали».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку на «Новом рынке»

02.03.2014 | Правоохранительные органы

Назначен начальник милиции Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат