28.02.2014 | Медицина

Финны изобрели устройство для диагностики рака кожи на ранней стадии

Устройство, разработанное в Научно-исследовательском техническом институте Финляндии, поможет выявить рак кожи на ранних стадиях, передает агентство "Росбалт".

Инновационная гиперспектральная камера весом менее одного килограмма обнаружит заболевание за считанные секунды.

Как правило, рак кожи развивается на большом участке тела, однако на поверхности видна только малая часть опухоли. Финская инновация призвана ускорить процесс обследования и сделать его более точным.

Разработка сотрудника Научно-исследовательского института Хейкки Саари позволяет одновременно сканировать до 12 кв см тела, передает ИТАР-ТАСС.

"Обычно при лечении рака кожи внимание фокусируется на небольшом участке, в то время как опухоль продолжает незаметно развиваться где-то еще. С новой камерой можно будет, не теряя времени, начать терапию на всей пораженной области целиком", — считает доктор Центрального госпиталя Хельсинкского университета Ноора Неиттанмяки-Пертту.

Работа гиперспектральной камеры Саари основана на передовых технологиях и позволяет получать изображения высокого разрешения. По словам специалиста, та же система используется для распознавания военных целей, мониторинга сельскохозяйственных культур, экологических исследований и т.д.

"Предварительные результаты являются многообещающими, однако апробация устройства продолжается", — отметила Неиттанмяки-Пертту. Сейчас клинические испытания проходят только в Центральном госпитале Хельсинкского университета, однако в ближайшее время камера также пройдет проверку в Центральной больнице Пяйят-Хяме и Университете Ювяскюля.

По мнению доктора, стоимость устройства будет зависеть от объема производства. "К примеру, если будет изготовлено только тысяча экземпляров, цена может составить 10 тыс евро", — сказала Неиттанмяки-Пертту.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат