22.02.2014 | Медицина

Медики нашли способ ускорить процесс заживления ран

Медики создали аналоги специальных белковых молекул, которые стимулируют рост и развитие тканей организма, и научились применять их для ускоренного заживления ран у грызунов.

Это позволит использовать подобные белки для лечения человека уже в ближайшее время, передает портал MedNovelty.

Джеффри Хуббель, Федеральная политехническая школа Швейцарии, Лозанна, и его коллеги применили эти данные для разработки синтетического аналога одной из очень важных сигнальных молекул, белка PIGF-2. Этот белок относится к числу так называемых особых факторов роста — специальных белков, которые "включают" механизмы роста, а также деления в клетках ткани.

Синтезировав небольшое количество подобных молекул, авторы публикации проверили их на практике, присоединив такую последовательность к "хвостам" других факторов подобного роста. По их мнению, эффективность действия выросла в иных случаях почти в 100 раз при опытах в пробирке.

Убедившись в действенности подобной методики, медики проверили ее на живых грызунах, чьи раны медленно заживали вследствие того, что они болели диабетом. Благодаря этому большие порезы на их коже затянулись спустя пять дней вслед за началом опыта, чего не наблюдалось у особей в контрольной группе.

Как полагают ученые, их открытие в ближайшее время можно будет применить и во благо людей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат