22.02.2014 | Медицина
Слепые мыши вновь увидели свет после введения простого лекарства
Лечением слепоты и возрастной деградации зрения занимаются медики по всему миру. С развитием генной терапии и прогрессивным ростом исследований стволовых клеток появилась масса новых методов.
Исследователи обещают однажды найти способ излечения недугов, лишающих людей, пожалуй, основного из чувств. Ричард Крамер (Richard Kramer) и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли считают, что для лечения зрения можно использовать гораздо более простые методики — к примеру, капли для глаз.
В 2012 году Крамер обнаружил, что если ввести определённый набор химических соединений в глаза слепой мыши, то её нечувствительные к свету ганглионарные клетки начинают реагировать на свет.
Фактически эти нейроны начинают выполнять работу палочек и колбочек сетчатки, когда те по какой-то причине становятся нефункциональными. Оптические сигналы перенаправляются от фоторецепторов в мозг. То есть грызуны частично восстанавливают способность воспринимать свет.
Правда, тогда возникла одна проблема: методика работала только с ультрафиолетовым светом. Теперь же Крамер и его коллеги придумали, как адаптировать её и под оптический диапазон. В новом лекарстве был уже другой химический коктейль, однако действовал он аналогичным образом. Спустя всего шесть часов после введения, слепые мыши начинали реагировать на свет так же, как и зрячие. Это, впрочем, совсем не означает, что они полностью восстановили зрение.
Когда исследователи изучили влияние препарата на клетки сетчатки более подробно, они поняли, что никакого действия на здоровые клетки он не оказывает.
"Это и есть самое интересное, — говорит Крамер. — Вполне возможно, если вы введёте этот препарат в частично повреждённый глаз, он восстановит функцию лишь нездоровых участков, а здоровые оставит нетронутыми. Пока это лишь предположение. Эксперименты для проверки этой гипотезы не проводились".
Сетчатка глаза, пятикратное увеличение (фото Wikimedia Commons).
Как сообщается в пресс-релизе, простота лекарственного препарата даёт ещё одно преимущество перед более сложными технологиями, ведь любые побочные эффекты должны быть легко обратимыми.
Однако в статье журнала Neuron учёные отмечают существенные недостатки методики. К примеру, изменения в работе сетчатки глаза могут повлиять на зрительные пути таким образом, который медики пока не в состоянии предсказать. К примеру, ганглионарные клетки, непосредственно не участвующие в визуальном восприятии, могут затронуть другие функции организма, такие как чувство равновесия или циркадные ритмы.
Точно предсказать эффективность и безопасность препарата пока невозможно. До клинических испытаний ещё очень далеко — сначала исследователи протестируют препарат на более крупных млекопитающих. Впрочем, любые новые результаты обеспечат понимание того, насколько действенной может быть подобная простая в сравнении с другими методика.
По публикациям UkrNet
22.02.2014 | Спорт
22.02.2014 | Политика
22.02.2014 | Авто
21.02.2014 | Наука
21.02.2014 | Авто
21.02.2014 | Политика