Дякую
Дякую

13.02.2014 | Культура

В Белгород-Днестровской крепости появится новая экспозиция

В этом году в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости появится новая музейная экспозиция. Речь идет о раскопках древнего города периода Римской империи.

Об этом в интервью корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» сообщил Никита Петраков, директор областного коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится крепость, памятник истории и архитектуры национального значения. Руководитель КП напомнил, что остатки древних сооружений археологи обнаружили на фасабрее (территория между стеной рва и стеной крепости) еще в 2011-м. Все это время продолжались раскопки и велась расчистка территории. В этом году в «Фортеце» намерены накрыть место раскопок стеклянным саркофагом.

Ранее Н. Петраков отмечал, что музеефикация (так называется совокупность научно обоснованных мер по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения — прим. ред.) крепости — является одним из методов повышения туристической привлекательности объекта и увеличить доходы предприятия.

Кроме того, директор предприятия планирует организовать в будующем одну из экспозиций в башне Пушкина. Это трехэтажное строение, площадь каждого из уровней которого составляет примерно по 50 кв. м. На первом и втором этажах Н. Петраков хотел бы разместить музей истории крепости — с интерактивной экспозицией, а на последнем — администрацию КП с конференц-залом.

Также руководитель предприятия рассказал, что просит выделить из Госбюджета субвенцию в сумме порядка 20 млн. грн. — на проведение первоочередных противоаварийных работ в крепости. Н. Петраков подчеркнул, что в минувшем году крепость из бюджета не получила ничего: содержание и охрана памятника финансировались исключительно за счет средств, заработанных коммунальным предприятием «Фортеця».

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат