08.02.2014 | Культура

Турция намерена создать музей в Белгород-Днестровской крепости

Правительство Турецкой республики намерено создать в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости (Одесская область) музей Османского периода на данной территории.

Фото Юлии Вовк

Фото Юлии Вовк

Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Вікна-Одеса» сообщил директор коммунального предприятия «Фортеця» Никита Петраков.

Музей планируется разместить в Гаремной башне крепости и на площадке перед ней. Турецкая сторона намерена за собственные средства отреставрировать башню и оформить экспозицию.

«Турки-османы были здесь на протяжении трех веков», — отметил Н. Петраков. Он рассказал, что летом 2013 года крепость посетил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В ходе следующего визита представителей страны в Белгород-Днестровскую крепость будут обсуждаться вопросы финансирования будущего музея, а также механизм проведения реставрационных работ и создания экспозиции.

Н. Петраков подчеркнул, что вопрос создания музея в Гаремной башне и условия сотрудничества будут решаться с собственником комплекса — Одесским областным советом и согласовываться с Министерством культуры.

Кроме того, директор коммунального предприятия отметил, что для определения стоимости предполагаемых вложений и организации музеефикации в соответствии с требованиями национального законодательства Украины была проведена оценка Гаремной башни. Также были выполнены работы по оценке порохового погреба в цитадели крепости и одного из помещений входной группы «Килийские ворота». Н. Петраков объяснил, что это — единственные помещения памятника, в которых можно в ближайшее время разместить музейные экспозиции.

«У коммунального предприятия в связи с отсутствием государственного финансирования не хватает средств на музеефикацию крепости. Вместе с тем, мы понимаем, что создание новых музеев на ее территории увеличит туристическую привлекательность объекта. И начать эту работу мы решили с оценки этих помещения. Ни один исторический объект на территории Аккерманской крепости не сдан в аренду», — подчеркнул директор КП.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат