31.01.2014 | Публицистика

Украина — Румыния: информационная волна

Не писать о Евромайдане сегодня сложно. Тем более, что никто не знает, были ли события на улице Грушевского пиком противостояния или прелюдией к новым, более масштабным, более жестоким и более разрушительным столкновениям. Так называемое «перемирие» может быть нарушено в любой момент, и пламя новых боев не смогут остудить даже жестокие морозы.

Не секрет, что события в Украине вызвали широкий международный резонанс. Практически каждый день приходится читать высказывания представителей ЕС, США, России по поводу ситуации в нашей стране — призывы к переговорам, угрозы санкциями, советы и пожелания. Большинство из них однотипны и унылы.

Но одна информация сумела произвести если не сенсацию, то, по крайней мере, солидный шум, в особенности в Одесской области. Сейчас уже неизвестно, кто первым из СМИ выдал ее на-гора. Но буквально на протяжении нескольких дней большинство украинских изданий растиражировали новость, суть которой сводилась к следующему: в Румынии раздаются призывы воспользоваться ситуацией в Украине и «вернуть» территории Северной Буковины и Южной Бессарабии, являющиеся частью нашего государства. При этом первоисточником называлась влиятельная румынская газета «Adevarul».

Ну и пошло-поехало по полной программе. Громкие заявления политиков и общественных организаций, споры на ФБ, обмен любезностями, вопли о «румынской угрозе». При этом никто почему-то не удосужился разобраться толком в том, что же на самом деле. Однако стоило копнуть глубже и прояснилось следующее.

Цитируемая публикация была всего-навсего мнением, высказанным в личном блоге сучавским корреспондентом газеты «Adevarul» Дину Зарэ. Да, блог размещен на сайте газеты, но это все же не статья. Кто не знает, Сучава — это древняя столица княжества Молдавия и размещена она на севере Румынии, недалеко от Северной Буковины. И ряд своих публикаций Дину Зарэ посвятил и событиям в Украине, хотя, опять же, подавляющее большинство касаются внутренних проблем Румынии.

А вот теперь несколько вполне резонных вопросов.

Во-первых, при всем уважении, к примеру, к винницким или черновицким журналистам, хотелось бы узнать, много ли одесситов читают их блоги и знают, что они думают по поводу событий в Украине и в соседних странах?

Во-вторых, с каких пор личная позиция блогера преподносится как чуть ли не как официальный призыв к интервенции? И вообще, почему из огромного количества блогов и статей, которые пишутся в Румынии по ситуации в Украине, особое внимание было уделено именно этому материалу?

И в-третьих, почему высказывание одного румынского блогера вызвало такую информационную волну, а высказывания десятков российских блогеров, которые призывают «вернуть России Крым», «прижать хохлов» и вообще открыто выступают за раздел Украины — да что там блогеров, депутатов российской Госдумы — остаются совершенно незамеченными?

Но попытаемся разобраться с ситуацией более детально. То, что в Румынии (в определенных кругах) территория Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые являются частью Украины, рассматривается как «утраченные территории», ни для кого не секрет. Более того, эпизод Второй мировой войны 2 – 16 июля 1941 года в подавляющем большинстве румынских исторических исследований обозначен как «освобождение Бессарабии и Северной Буковины». Понятно, что такой подход украинцам особо нравиться не может. Так же, как не может нравиться процесс выдачи румынских паспортов украинским гражданам, проживающим в этих регионах Украины.

В отношениях двух государств существует достаточно проблем (достаточно вспомнить о судебном решении вокруг статуса острова Змеиный или вопрос о создании глубоководного судового хода Дунай – Черное море через гирло Быстрое). По большому счету, если сравнивать с другими соседними государствами, то спорных вопросов ни больше и ни меньше. Почему, к примеру, никто не обращает внимания на то, что в Закарпатской области, в Берегово, открыт официальный офис депутата Европарламента Бейла Ковач, что радикальная венгерская партия Йоббик ведет на территории Закарпатья предвыборную кампанию (в 2014 году в Венгрии состоятся парламентские выборы, в которых примут участие и украинские граждане, имеющие венгерское гражданство). На территории Бессарабии ничего подобного нет и в помине.

А о проблемах в отношениях с Россией одним абзацем не отделаешься. Хотите знать об их территориальных претензиях — чаще слушайте Жириновского. Если быть объективным и непредвзятым, то российский оккупант ничем не лучше румынского. Тогда почему же так много шума вокруг «румынской угрозы»?

Автору этих строк уже не раз доводилось писать о том, как Киев игнорирует участие Украины в Дунайской стратегии ЕС, которая направлена на развитие Дуная как транспортной артерии, а о многострадальной автотрассе Одесса – Рени, которую вот уже десять лет не могут построить, написаны уже тысячи строк. И я твердо убежден, что игнорирование центром проблем Придунавья несет в себе большую угрозу для этого региона, чем заявления румынских журналистов.

Ну да ладно. Если даже предположить, что кому-то в Румынии и взбрела бы в голову идея каким-либо образом вмешаться в украинские дела, то наличие определенных международных обязательств делает это вмешательство попросту невозможным. Румыния является членом НАТО и ЕС, и никакой шаг не может быть предпринят без согласования с этими организациями. Понятно, что для тех, кто видит в НАТО и ЕС врагов, это не может быть убедительным аргументом.

Итак, есть версии произошедшего.

Первая — все написанное есть просто позиция одного журналиста, вполне возможно на самом деле озабоченного ситуацией в Украине и поставившего вопрос о том, готова ли Румыния защитить своих сограждан (а то, что определенная часть граждан Украины — румын или молдаван — имеет румынские паспорта ни для кого не секрет).

Второе — мы имеем дело с целевым информационным вбросом. С одной стороны, это может быть вброс исключительно для внутреннего потребления. 2014 год — год выборов. В мае — в Европарламент, в ноябре — президента Румынии. Тема «защиты соотечественников» может быть раскручена в качестве одной из тем в предвыборной кампании. С другой стороны, что выглядит более вероятным, это целевой вброс в информационное пространство Украины. А цель его — переключение общественного внимания от внутренней ситуации, или, если хотите, своеобразное предупреждение: смотрите, вот что будет, если, не дай Бог, начется хаос и дезинтеграция страны.

Артем ФИЛИПЕНКО.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат