Регби
Регби

26.01.2014 | Общество

В Одессе прошли две политические акции — штурма не было

В воскресенье, 26 января, свои акции проводили в Одессе приверженцы разных политических позиций – сторонники Евромайдана и его оппоненты.

Активисты Евромайдана собрались на привычном месте – у памятника Дюку, где состоялось Народное вече, 65-е с начала всеукраинских акций протеста. Как для Одессы, оно было многолюдным: не менее 2 – 2,5 тысячи человек.

Затем активисты и поддерживающие их «ультрас» (то есть футбольные фанаты «Черноморца») проследовали от Приморского бульвара к зданию областной госадминистрации на проспекте Шевченко. Шествие под государственными флагами Украины, красно-черными националистическими знаменами, а также лозунгами «Одесса, вставай», «Зэка геть» и «Разом до кінця» спровоцировало в социальных сетях слухи о возможном вскоре «захвате ОГА радикально настроенными штурмовиками». Как подчеркнула в беседе с корреспондентом информационного агентства «Вікна-Одеса» координатор одесского Евромайдана Алена Балаба, марш носил исключительно мирный характер, никаких агрессивных действий его участники не планировали и не предпринимали.

На самой площади перед администрацией в это время проходила бессрочная (так было заявлено) акция в поддержку «законности и конституционного порядка». Ее лозунги – «Не допустим Майдан в наш город», «Янукович – наш президент», «Ганьба оппозиции», а знамена – от российского триколора до флага с портретом Сталина.

Постояв лицом к лицу с оппонентами, и, по словам А. Балабы, «продемонстрировав свою политическую позицию», «евромайдановцы» через час покинули площадь. Других акций на сегодня они не планируют. Вместе с тем, как утверждает координатор гражданского движения, среди остающихся на площади замечены несколько десятков молодых людей «характерной внешности» и спортивного телосложения – с палками в руках.

Митингующих «бессрочно» за «законность и конституционный порядок» к моменту публикации этого материала насчитывается немного. Для них развернуты военные палатки, работающие как пункты обогрева, установлены биотуалеты, наливают горячий чай. Снаружи и изнутри административное здание охраняют сотрудники милиции.

Фото Олега Владимирского и Вячеслава Тенякова

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат