31.12.2013 | Политика

Похищенного в Камеруне французского священника освободили

Французский священник Жорж Ванденбеш, похищенный на севере Камеруна (недалеко от границы с Нигенией) в ноябре, освобожден. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

Текст его обращения выложен на сайте 20 Minutes. Олланд поблагодарил всех, кто поспособствовал освобождению священника, в том числе власти Нигерии и Камеруна и лично президента Камеруна Поля Бийя. Президент Франции поручил министру иностранных дел Лорану Фабиусу отправиться в столицу Камеруна Яунде, чтобы встретиться с Ванденбешем и вернуть его на родину. Кроме того, Олланд напомнил, что шесть похищенных граждан Франции еще находятся в Мали и Сирии.

По данным источника Agence France-Presse, Ванденбеш был освобожден ранним утром на севере Камеруна, после чего военные по воздуху его доставили к послу Франции. Агентство отмечает, что нигерийская армия в освобождении священника участия не принимала.

42-летний Жорж Ванденбеш был похищен 13 ноября. Ответственность за похищение взяли на себя нигерийские исламисты из группировки «Боко Харам», признанной США террористической. По неподтвержденным данным, они перевезли священника в Нигерию.

В феврале 2013 года на северо-западе Камеруна боевиками-исламистами была похищена французская семья. Их освободили в апреле, на каких условиях, не сообщается. Изначально похитители требовали освободить своих сторонников из тюрьмы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат