03.12.2013 | Культура

В Белгород-Днестровской крепости появятся аудиогиды

К началу нового туристического сезона в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости рассчитывают предложить посетителям новый сервис — аудиоэкскурсии («аудиогиды»).

Что такое «аудиогид», и каких посетителей Аккерманской крепости он может заинтересовать, корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» пояснила заведующая экскурсионным бюро Тина Федосеева:

— «Аудиогид» представляет собой фонограмму экскурсии на трех (на выбор) языках: русском, английском, украинском. Это связный отдельный рассказ, разработанный и записанный специально для туристов, пришедших индивидуально, а не в составе экскурсионной группы. Экскурсанту выдаются MP3-плеер, наушники и он отправляется самостоятельно, без сопровождения экскурсовода, осматривать крепость.

Надо сказать, что использование современных технологий во время экскурсий становится в мире все более популярным. Аудиоэкскурсии, на русском языке в том числе, предлагают посетителям многие известные европейские музеи. В России аудиогиды используют, например, в Государственном Эрмитаже и Петропавловской крепости (Санкт-Петербург), Третьяковской галерее в Москве. Вскоре первые аудиогиды появятся и в Брестской крепости. При этом средства на них (расходы на аудиозапись и аппараты для ее воспроизведения) были выделены из бюджета Республики Беларусь.

Как рассказала Т. Федосеева, маршрут и, собственно, сам рассказ подготовили экскурсоводы коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится Белгород-Днестровского — памятник истории и архитектуры национального значения. Профессиональную запись фонограммы выполнили энтузиасты — абсолютно бесплатно. Продолжительность звучания трека — 35 минут.

Теперь дело за приобретением устройств для воспроизведения аудиоэкскурсий. Расходы возьмет на себя КП «Фортеця» — за счет средств, вырученных в результате деятельности самого предприятия. MP3-плееров, по подсчетам, понадобится не менее десяти, а то и пятнадцати — с тем, чтобы «перестраховаться» и избежать ситуаций, когда желающие воспользоваться аудиогидом есть, а воспроизводящие устройства уже задействованы другими экскурсантами.

Подготавливая данный проект к старту в новом сезоне — весной будущего года — в КП «Фортеця» просчитывают также стоимость сервиса. Окончательная цена еще не сформирована, однако, предварительно, аудиогид будет предлагаться вполовину дешевле традиционной экскурсии.

А еще в планах на ближайшее будущее — радиофикация крепости и запуск с просветительской целью тематических радиоэкскурсий, которые в определенное время дня будут звучать из динамиков.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.12.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

3 декабря в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат