Дякую
Дякую

27.11.2013 | Наука

В Израиле во время реконструкции дороги обнаружены поселения каменного и медного веков

Шоссе 38 — важная магистраль в центральной части Израиля, соединяющая северные и южные области страны. Дорога пролегает по Иудейской равнине и фактически в том или ином виде существует с библейских времён.

Во время разведочных работ, связанных с реконструкцией шоссе, строители столкнулись с древними артефактами и руинами старинных построек, в результате чего в дело пришлось вмешаться археологам.

Как пишет Израильское управление древностей, шоссе 38 стало по истине дорогой между прошлым и будущим. Раскопки показали, что в окрестностях этой исторической транспортной артерии располагается сразу несколько древних поселений, одно старше другого.

Так, в районе лесного массива Эштаоль обнаружены останки городища медно-каменного века. Археологи называют находку не иначе как городом. Предполагается, что древний город имеет возраст как минимум 6 тысяч лет. В структуре поселения прослеживается продуманное городское планирование, что подтверждается сложными для своего времени конструкциями домов, наличием ровных аллей и перекрёстков.

Особое внимание исследователей привлёк небольшой каменный столб высотой 1,3 метра. Поверхность глыбы была искусственно выровнена, а одна из его "граней" направлена строго на восток. Вероятно, каменный столб был частью культового сооружения, расположенного рядом.

Ещё более замечательными оказались руины поселения каменного века, которое археологи относят к докерамическому неолиту. Во всём мире находки, относящиеся к этой эпохе, крайне редки. На текущий момент на месте раскопок археологам удалось обнаружить девять топоров и останки дома. Возраст находок оценивается по меньшей мере в 10 тысяч лет.

Топоры изготовлены из кремния и известняка. Предполагается, что часть орудий имела ритуальное предназначение и высоко ценилась владельцами. Любопытно, что все топоры были обнаружены захороненными бок о бок в одном месте. Как и в случае с городищем медно-каменного века учёные отмечают переходный характер местного неолитического общества.

"Обнаруженная постройка докерамического неолита является одним из наиболее ранних примеров капитального строительства в этой местности, — пишет доктор Амир Голани (Amir Golani) вместе с коллегами из Израильского управления древностей. — Перед нами пример общества, которое отказалось от кочевого образа жизни в пользу оседлого".

Именно в это время происходил процесс формирования собственного производящего хозяйства, основанного на культивировании растений и выращивании одомашненных животных.

"Вместо того, чтобы следовать за стадами диких овец, люди начали их самостоятельно разводить неподалёку от своих жилищ", — пишут учёные.

Ожидается, что в скором времени массовые раскопки в окрестностях шоссе 38 порадуют новыми ещё более увлекательными открытиями.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат