26.11.2013 | Наука

«Хаббл» сфотографировал первый квазар

Ученые, работающие с космическим телескопом «Хаббл», опубликовали фотографии квазара 3C 273. Фотография и ее описание опубликованы на сайте NASA, передает Лента.Ру.

Квазар располагается на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы. Несмотря на большое расстояние это один из ближайших к Земле объектов такого типа. В сообщении NASA говорится, что новый снимок является «лучшим из существующих».

3C 273 был первым объектом в истории астрономии, получившим звание квазара (quasi-stellar radio source, квазизвездный радиоисточник). Он был обнаружен в начале 60-х годов прошлого века.

Согласно современным представлениям, квазары представляют собой сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Источником их излучения служит материя, разогнанная гравитационным полем дыры до околосветовых скоростей.

В ходе этих процессов выделяется огромное количество энергии. По словам исследователей, если бы этот квазар был на расстоянии в 30 световых лет от Земли, то его яркость была бы сравнима с солнечной.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат