Регби
Регби

24.11.2013 | Общество

В одесском «Евромайдане» участвуют около шестисот человек

Около шестисот человек собрались в Одессе возле памятника Дюку, где в воскресенье проходит очередной «Евромайдан», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Число участников акции продолжает расти.

Третий день одесской акции в поддержку евроинтеграции, как и предыдущие, проходит без какой-либо политической атрибутики. На митинге в воскресенье развернуты только флаги Украины и Евросоюза, участники ведут себя спокойно, звучит музыка – в основном песни группы «Океан Эльзы». Напомним, фронтмен «ОЭ» Святослав Вакарчук на субботнем концерте в Москве также высказался против приостановления правительством Украины подписания Cоглашения об Ассоциации с ЕС.

На сегодняшнем митинге у бронзового монумента одесскому градоначальнику Дюку де Ришелье могут выступить все желающие, мероприятие проходит организованно, но с определенной долей импровизации. Слушая спикеров, одесситы активно обсуждают услышанное.

У памятника Дюку, а также возле станции фуникулера активисты движения «Евромайдан» разбили уже 10 палаток. Они заявили, что намерены оставаться там до 29 ноября, и организовали сбор денег на питание тех, кто будет ночевать в палаточном городке. К моменту публикации этого материала 6-литровая бутыль из-под воды, приспособленная для этих целей, заполнена уже наполовину.

По словам члена политсовета политической партии «УДАР Виталия Кличко» Сергея Гуцалюка, два ночных дежурства (с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье) активистов в палаточном городке прошли без происшествий.

Тем временем два инцидента с одесским транспортом, который направлялся в Киев для участия в «Евромайдане», первый зампредседателя Одесской областной парторганизации ВО «Батьківщина», депутат облсовета Сергей Веселов расценивает как «спланированную акцию, но никак не хулиганство». Об этом он заявил в телефонном интервью корреспонденту агентства. В первом случае, рассказал С. Веселов, нападению подвергся автобус в Котовске. Накануне вечером машина вышла из автопарка, направляясь за активистами, однако неизвестные на легковом автомобиле забросали ее камнями. Другой инцидент произошел рано утром в воскресенье на улице Преображенской в Одессе. Были разбиты стекла в микроавтобусе, который ожидал пассажиров, также направлявшихся в Киев на «Евромайдан». Сергей Веселов, сейчас находящийся в украинской столице, назвал случившееся неудачной попыткой помешать одесситам присоединиться к единомышленникам.

Между тем, сегодня Одесский окружной административный суд своим постановлением запретил ряду общественных организаций и объединений с 24 ноября до 31 декабря проводить митинги, пикеты, демонстрации, шествия и, как указано в документе, «другие мирные собрания». В документе приведен длинный перечень мест, где проведение массовых гражданских акций в указанный период запрещено. Среди прочих это Приморский бульвар (от памятника Пушкину до Воронцовского дворца), площади Екатерининская, Театральная, Думская и так далее. Наряду с общественными организациями, запрет касается также городской организации «Европейской партии Украины».

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 ноября в части Одессы отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат