23.11.2013 | Публицистика

Из истории Одессы: подробности деятельности банковских учреждений

Уже в первой половине ХIХ века Одесса стала одним из главных банковских центров юга Российской империи. Этому способствовала активно развивающаяся торговля молодого города, особенно – хлебный экспорт.

Ришельевская угол Дерибасовской, Одесса

Ришельевская угол Дерибасовской, Одесса

Южно-русский промышленный банк, Одесса

Южно-русский промышленный банк, Одесса

Банкинрский дом О.С. Хаис, Одесса

Банкинрский дом О.С. Хаис, Одесса

Банкинрский дом О.С. Хаис, Одесса

Банкинрский дом О.С. Хаис, Одесса

Бессарабско-Таврический земельный банк, Одесса

Бессарабско-Таврический земельный банк, Одесса

Бессарабско-Таврический земельный банк, Одесса

Бессарабско-Таврический земельный банк, Одесса

Государственный банк, Одесса

Государственный банк, Одесса

Госбанк, Одесса, 1930-е годы

Госбанк, Одесса, 1930-е годы

Учетный банк, Одесса

Учетный банк, Одесса

Соединенный банк, Одесса

Соединенный банк, Одесса

Биржа, Одесса

Биржа, Одесса

Вексель XIX века

Вексель XIX века

Вексель, начало XX века

Вексель, начало XX века

Облигация, Одесса

Облигация, Одесса

Билет одесского городского ломбарда

Билет одесского городского ломбарда

Расписка одесского городского ломбарда

Расписка одесского городского ломбарда

Второе одесское общество взаимного кредита

Второе одесское общество взаимного кредита

Крестьянский поземельный банк, одесское отделение

Крестьянский поземельный банк, одесское отделение

Банкирский дом братьев Куссис, Одесса

Банкирский дом братьев Куссис, Одесса

Квитанция Государственного банка, Одесса

Квитанция Государственного банка, Одесса

Расписка Государственного банка, Одесса

Расписка Государственного банка, Одесса

Русско-азиатский банк, Одесса

Русско-азиатский банк, Одесса

Кредитный банк, Одесса

Кредитный банк, Одесса

Началом банковского бизнеса в Одессе явились меняльные лавки, где с разрешения властей производился обмен денег. Менялы пришли в Одессу из стран Средиземноморья вместе с купцами и деловыми людьми и прочно здесь обосновались. Одним из первых менял в городе, подавших прошение на открытие заведения, был некто по фамилии Рублев.

На открытках начала ХХ века мы видим меняльные лавки, расположенные на углу Дерибасовской и Ришельевской. Не случайно, что именно здесь объектив фотографа «захватил» менялу за работой. На этом перекрестке в старом доме Новикова издавна находилось греческое казино – коммерческий центр многочисленных торговых операций молодого города. А перед домом, по свидетельству одесситов тех лет, множество столиков денежных менял.

Принято считать, что банкирский промысел в России возник в самом начале ХIХ века, когда крупные торговые дома обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — стали выдавать на выгодных для себя условиях кредиты нуждающимся в них купцам. Одесса никогда не отставала от столиц. И уже в 1802 году, когда в городе насчитывалось примерно 10 000 жителей, «негоциантом Фурнье и ливорнским банкиром Жомом устроен был в Одессе коммерческий банк, с капиталом в 300 000 ливров». Это свидетельство взято из книги, изданной к 100-летию Одессы в 1894 году.

Следует сказать, что в первой половине ХIХ века в Одессе были созданы и существовали государственные кредитные учреждения, но их возможности не соответствовали быстрорастущим потребностям торговли и промышленности города. Так, например, в 1804 году правительство с целью упрощения обмена бумажных денег, курс которых безудержно падал, учредило Променную контору с капиталом в 200 000 рублей медной монетой. Работа этого заведения ничуть не мешала активной деятельности одесских менял.

В 1806 году была открыта Дисконтная контора, которая выдавала ссуды под залог и под вексельные обязательства.

В 1819 – 1820 годах была учреждена в Одессе контора Государственного коммерческого банка, солидное здание для которого сооружено на Почтовой (Жуковского) улице угол Польской по проекту архитектора В. Мааса инженером Н. Лишиным.

Одесское городское кредитное общество возникло намного позже и находилось в собственном доме на Гоголя, 12, построенном в 1881 году архитектором А. Люиксом.

Из частных кредитных учреждений раньше всех открылся в 1865 году Земский банк Херсонской губернии, для которого было построено в 1882 году архитекторами В. Кабиольским и В. Маасом прекрасное здание в самом начале Садовой улицы (напротив нынешнего Почтамта).

В 1868 году открылось Одесское общество взаимного кредита, а в 1879 году – Одесский учетный банк. В начале ХХ века здания для них были построены прекрасными одесскими архитекторами А. Бернардацци и Ю. Дмитренко на Пушкинской улице по обе стороны Греческой улицы. Кредитный профиль здания Одесского общества взаимного кредита продолжил в довоенные годы Государственный банк, а в наши дни — банк «Порто-франко».

Стабильно работал в Одессе с 1872 года Бессарабско-Таврический земельный банк, для которого в начале ХХ века архитектор С. Ландесман построил собственное здание на Херсонской (Пастера) улице рядом с корпусами университета.

Крестьянский и Дворянский поземельные банки в Одессе работали много лет в наемном помещении на Маразлиевской угол Барятинского переулка, в доме П.С. Толстого. Только в 1913 году было построено для крестьянского поземельного банка архитектором Ю.А. Дмитренко собственное здание неподалеку, на Маразлиевской улице угол Сабанского переулка (ныне Дворец студентов).

«Банковский» профиль начала Ришельевской улицы традиционно сохранялся в течение 100 лет, здесь располагались в начале ХХ века большинство одесских банков и несколько банкирских домов.

Одесское отделение французского банка «Лионский кредит» с 1891 года находилось в доме № 1, разрушенном во время Великой Отечественной войны. Интересно, что во Франции этот банк успешно работает и поныне.

Банкирский дом М. Ашкенази и Банкирский дом И.С. Ксидиас мирно соседствовали в доме № 4, сооруженном в 1910 году архитектором С. Ландесманом для М. Ашкенази. В здании в наши дни работает Дворец бракосочетаний.

Сибирский торговый банк арендовал помещение в доме № 6 у владелицы Евы Пуриц наряду с престижными торговыми заведениями города. Сейчас в этом доме Государственный банк.

Для Русско-Азиатского банка в 1910 году было выстроено архитектором С. Гальперсоном специальное здание под № 8, рядом с нынешним Государственным банком.

Южно-Русский промышленный банк (позднее, Соединенный банк) располагался в городском доме под № 2 (здание не сохранилось).

Банкирский дом О.С. Хаис находился в № 3, принадлежавшем Страховому обществу «Россия», на углу Дерибасовской.

К этому следует добавить, что за углом, на Дерибасовской, тоже хватало кредитных учреждений: Русский для внешней торговли банк в № 6, Санкт-петербургский международный коммерческий банк в № 8, оба на углах Пушкинской, Банкирский дом Р.Р. Зонштейна и в том же доме — «Братьев Куссис» в № 14 , на углу Екатерининской.

Частные банкирские дома сыграли огромную роль в развитии города и всего края, обеспечивая финансирование торговли и промышленности.

В первой половине ХIХ века банковским делом занимались торговые дома, совмещающие его с внешней торговлей.

Кроме уже ранее перечисленных, следует упомянуть Банкирский дом «Ф.П. Родоканаки и Ко», успешно работавший в Одессе с 1819 г. до начала ХХ века. Размеры его коммерческих оборотов доходили до 5 миллионов рублей серебром в год. Контора располагалась на Николаевском бульваре в собственном доме.

С 1833 по 1890 год в Одессе активно работал банкирский дом Рафаловича, имевший ежегодные обороты до 50 миллионов рублей в год. Банкротство этого мощного учреждения связана с аферами правительственного чиновника Абазы, впрямую «подставившего» своего банкира. Оправиться от финансового краха Рафаловичи не смогли, но в истории Одессы остались прекрасные дома и дворцы для них построенные: дворец на Пушкинской, № 3, сооруженный архитектором Ф. Гонсиоровским в 1870 году, позднее Российский для внешней торговли банк; дворец на Пушкинской , № 9, построенный архитектором Л. Отоном , где размещалась 4-ая гимназия, а теперь Музей западного и восточного искусства.

Банкирский дом А. Бродского также активно работал на одесском рынке на рубеже веков, а в 1910 году он вошел в состав Русско-Азиатского банка, в здании на Ришельевской, 8 (рядом с нынешним Государственным банком).

В доме Бродского на Екатерининской площади 4а, построенном архитектором В. Кабиольским, располагался торгово-промышленный банк.

Особым кредитным учреждением был Одесский ломбард, основанный в 1886 году, а с 1905 года располагавшейся в собственном доме на Польской улице угол Полицейской, построенном по проекту архитектора В.И. Прохаски. В советское время здание занимало швейной объединение имени В. Воровского.

Невозможно обойти вниманием открытую в 1810 году Одесскую биржу, получившую законодательную базу в 1847 года. В Правилах для Одесской биржи сказано, что наблюдение за правильным производством торгов осуществляет Биржевый комитет, состоящий из трех членов, избираемых одесским биржевым купечеством 1 гильдии сроком на 3 года. Причем, избранными могли быть и иностранные купцы и консулы. При бирже работало 60 биржевых маклеров, из числа которых избирался гоф-маклер. Биржа была связана со многими центрами Российской империи, обеспечивала выдачу зарубежных кредитов местному купечеству.

Первоначально Одесская биржа находилась в наемных помещениях, а в 1834 году для нее было выстроено под руководством архитектора Ф. Боффо здание прекрасной архитектуры на Приморском бульваре. Растущие торговые обороты вызвали необходимость расширения биржи и в 70-х годах здание перестроили под руководством архитектора Ф. Моранди. Скульптуры, украшающие здание, выполнены замечательным одесским мастером Л. Иорини (ныне в здании — Городская Дума).

Но и эти меры оказались временными и на средства одесского купечества на углу улиц Полицейской (Бунина) и Пушкинской в самом конце ХIХ века возвели по проекту архитектора А.О. Бернардацци здание Новой биржи в мавританском стиле.

По поводу этого здания Л.О. Утесов писал, что банкиры поставили перед архитектором задачу: «Надо построить биржу, но зал должен быть такой, чтобы не было никакой акустики. Если два человека разговаривают между собой, чтоб рядом стоящий третий ничего не слышал. Так нужно для дела».

И Бернардацци построил зал без акустики и получил за это 50 000 рублей «тех денег». Так теперь в этом зале сделали филармонию».

Деятельность одесских банковских учреждений была очень значительной и выходила за границы Российской империи. За 116 лет с 1801 по 1917 год в Одессе занимались банкирской деятельностью более тридцати торгово-кредитных учреждений.

Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки