13.11.2013 | Наука

«Кассини» снял Землю из тени Сатурна

Космический аппарат «Кассини» получил композитный снимок в тени Сатурна, на котором можно рассмотреть Землю. Это одно из немногих изображений нашей планеты, снятых из дальней части Солнечной системы.

Снимок и его описание опубликованы на сайте NASA. Композитное изображение составлено из 141 снимка, которые аппарат сделал во время четырехчасовой фотосессии 19 августа. Во время съемок Кассини находился в тени Сатурна, поэтому Солнца на нем не видно. Такое положение позволило зафиксировать объекты, которые в условиях прямого солнечного света были бы не видны.

На снимке видны крупнейшие луны Сатурна: яркий из-за ледяного покрова Тетис, видимый как темный силуэт Мимас, Эпиметей, голубоватый Энцелад, рядом с которым едва видны его гейзерные струи. Кроме того, на изображении можно рассмотреть мелкий спутник Паллену, имеющую всего 4 километра в диаметре. Он был открыт ранее при помощи аппарата «Кассини». Из настоящих планет помимо Земли и Сатурна аппарату удалось снять Марс и Венеру, которые выглядят как яркие точки на темном фоне. Внешнее видимое на изображении кольцо Сатурна (кольцо Е) имеет необычный голубой цвет. Он объясняется рассеянием проходящего солнечного света на частичках пыли.

По замыслу астрономов, новый снимок «Кассини» является своего рода наследником знаменитой фотографии Pale Blue Dot («бледно-голубая точка»). Эта фотография, переданная аппаратом «Вояджер-1», впервые показала Землю такой, как она выглядит из дальней части Солнечной системы. Идея снимка принадлежала астроному и популяризатору науки Карлу Сагану. Ранее «Кассини »снимал Землю на фоне Сатурна в 2006 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат