Дякую
Дякую

11.11.2013 | Общество

СМИ нашли владельца мюнхенского «клада»

Корнелиус Гурлитт, в чьей квартире было обнаружено около 1,5 произведений искусства, находится в Мюнхене и проживает по тому же адресу. Так полагают журналисты издания Paris Match.

Они сфотографировали 79-летнего седовласого мужчину и выложили его фото на своем сайте. По словам корреспондентов, они видели Гурлитта выходящим из дома в Мюнхене.

Одновременно информацию о том, что Гурлитт жив и находится в Германии, подтвердило издание Der Spiegel. В редакции заявили, что получили письмо, написанное Корнелиусом Гурлиттом, где он просил не упоминать его имя в статьях журнала.

Письмо подписано его рукой и датируется 4 ноября. Как отмечается The Guardian, Гурлитт, вероятно, перепутал Der Spiegel с изданием Focus, конкурентом журнала, впервые опубликовавшим сведения о найденном кладе.

СМИ занялись поисками Корнелиуса Гурлитта после того, как 5 ноября баварская полиция затруднилась назвать местоположения сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, собравшего 1,5 тысячную коллекцию произведений. Правоохранительные органы заявили, что не знают, где он находится и жив ли вообще.

Между тем, как пишет The New York Times, полиция обнаружила еще 22 картины в квартире неподалеку от Штутгарта, где проживает зять Гурлитта. В полицию поступил анонимный звонок, благодаря которому и удалось выйти на эти произведения.

Полиция вышла на след Гурлитта в 2011 году; он обратил на себя внимание после того, как его задержали в поезде с крупной суммой наличных. В 2012 году в его квартире было найдено около 1,5 тысячи картин, в числе которых — произведения Пикассо, Матисса, Дюрера, Тулуз-Лотрека, Отто Дикса, Пауля Клеее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Марка Шагала, Макса Либермана и других художников. По информации издания Bild, в числе обнаруженных в Мюнхене картин были 200 произведений «дегенеративных» авторов, которые Хильдебранд Гурлитт в 1940 году купил в общей сложности за 4 тысячи швейцарских франков.

Часть картин досталась арт-дилеру в результате принудительной продажи, другие произведения были конфискованы из государственных музеев. Некоторые немецкие музеи и наследники евреев, у которых были изъяты произведения искусства, уже заявили о своих правах на картины. При этом они обвинили власти Германии в том, что те скрыли информацию об обнаружении клада. До сих пор не известен полный список найденных произведений. По оценкам СМИ, найденные картины оцениваются примерно в один миллиард долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат