Регби
Регби

31.10.2013 | Культура

В Одессе вспоминали «королеву экрана» эпохи немого кино

Сегодня на Одесской киностудии вспоминали Веру Холодную — звезду эпохи немого кино, которую называли «королевой экрана», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Состоялось открытие мемориальной доски актрисы на старейшем съемочном павильоне киностудии и музея-гримерной Веры Холодной. Интерьер, вещи, представленные в музее, костюмы актрисы воспроизведены по сохранившимся фильмам, фотографиям, эскизам. Единственная оригинальная вещь — перчатки Веры Холодной — подарена музею приемной дочерью актрисы Нонной, несколько лет назад приезжавшей в Одессу из Стамбула, где она проживает. Сейчас они находятся на реставрации.

Сегодня же на Одесской киностудии состоялось погашение марки и художественных немаркированных конвертов, которые ГП «Укрпочта» выпустило к 120-летию со дня рождения Веры Холодной. Погашение филателистической продукции провели президент Ассоциации филателистов Украины Всеволод Фурман, замдиректора Одесской дирекции «Укрпочты» Сергей Ящук и директор музея Веры Холодной Оксана Бальжик.

«Не случайно, что погашение этой марки проводится в Одессе — здесь была первая в России киностудия, здесь великая актриса снималась в последние годы своей жизни. За 20 лет независимости Украины погашением марки проводится в регионе всего шестой раз», — рассказал В. Фурман. Он добавил, что одновременно подобная процедура прошла в Киеве.

Марка выпущена тиражом 148 тыс. экземпляров. Конверт — 4,1 тыс. экземпляров. Номинал марки — 2 грн. Именно такой тариф действует в Украине на пересылку простого письма. Также сегодня на Главпочтамте проводилось погашение специальным штемпелем этих марок и конвертов. Кроме того, для коллекционеров выпущены карт-максимумы — открытки с изображением актрисы с марками. Эта филателистическая продукция будет включена во все каталоги мира.

Справка. Вера Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. В кино дебютировала в 1914-м, сыграв эпизодическую роль в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина режиссера Владимир Гардина. В 1915-м снялась у Евгения Бауэра в принесших ей широкую известность картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба».

За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нем погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).

Вера Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, гастролировала в Баку, Крыму.

16 февраля 1919 года в Одессе Вера Холодная скоропостижно скончалась. Ей было 25 лет. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа.

Фото Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат