Дякую
Дякую

31.10.2013 | Политика

Виталий Кличко в Одессе: «Украинская политика — это бои без правил»

Одесса стала первым городом в Украине, который лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко посетил после объявления о своем решении принять участие в президентских выборах.

Перед началом сегодняшней пресс-конференции возле помещения пресс-центра «Паритет» выстроились с полсотни молодых людей, по виду — старшеклассников или студентов первых курсов вузов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Они представлялись членами общественной организации «Трезвенники Украины» и держали плакаты «УДАР — удавка для Одессы», «Одесса — не ринг для УДАРА», «УДАР — удар по печени одесситов», «Трезвая Одесса без Кличко» и прочее в том же духе. Когда же к пикетчикам подошел пообщаться сам В. Кличко, выяснилось, что никто из непосредственных участников акции в изготовлении этой наглядной агитации участия не принимал. Не смогли «трезвенники» и сформулировать, а какие, собственно, претензии выдвигают к политику (и есть ли это претензии вообще).

Затем в помещение, где проходила пресс-конференция, ворвалась журналистка и сообщила, что охрана политика не пропускает в зал сотрудников СМИ, а у нее лично отобрала мобильный телефон. «У меня нет охраны. Если понадобится, я готов лично поохранять вас», — ответил ей В. Кличко. Он вышел вместе с журналисткой и вернулся с ее телефоном и недопущенными в зал представителями СМИ. Оказалось, что человек, которого приняли за охранника политика, не имеет к нему никакого отношения…

В пресс-службе политической партии «УДАР» инциденты, сопровождавшие визит В. Кличко, расценили как провокации и попытки власти сорвать его общение с одесситами. «Многих не устраивает то, что Виталий Кличко в политике. Им не нравится, что я никогда не нарушал закон, не украл ни единой копейки, честно заработал свои деньги», — заявил сам политик. Он отметил, что уже началась компания по его дискредитации, для чего, в частности, распространяется лживая информация о нем, его брате, семье.

По словам В. Кличко, его цель — смена власти в Украине, поскольку действующая власть не хочет реформ. Партия власти борется за сохранение сфер влияния, активов. Он же — за то, чтобы Украина стала цивилизованной европейской страной. А для этого экономику необходимо сделать прозрачной считает политик. Он отметил, что ему, очевидно, не хватит макроэкономических знаний для выполнения данной задачи, но хватит силы воли, чтобы создать команду, ориентируясь на профессиональные качества людей и желание работать.

Отвечая на вопрос, в каком случае нынешний Президент Украины Виктор Янукович может рассчитывать на «мирную» пенсию, лидер «УДАРа» отметил: «У Януковича появятся основания надеяться на пенсию, если он освободит Юлию Тимошенко и не сорвет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре в Вильнюсе. Пока что мы не видим реальной воли Президента выполнять ни первое, ни второе».

Еще одна задача, которую ставит перед собой В. Кличко, — реабилитировать слово «политика». «Политика в Украине — это бои без правил. Сегодня это слово стало ругательством. Моя задача — изменить отношение к нему», — подчеркнул он.

Во время пресс-конференции стало известно, что одесский мэр Алексей Костусев написал заявление о сложении своих полномочий. В. Кличко спросили, не связано ли это с его приездом в Одессу. Политик ответил, что если его визиты помогут быстро менять непрофессиональную власть, от которой люди уже устали, он будет ездить по разным городам Украины с радостью…

Относительно же вопроса о том, будет ли «УДАР» выдвигать своего кандидата в мэры Одессы В. Кличко подчеркнул: «Когда будут назначены выборы мэра Одессы, наша политическая сила будет претендовать на эту должность. Вместе с тем мы будем консультироваться с коллегами по оппозиции, поскольку уверены, что должен быть единый кандидат от демократических сил, который победит выдвиженца власти».

«Моя задача — во время этого визита пообщаться с одесситами и получить обратную связь», — подчеркнул лидер «УДАРа». Он также добавил, что «сегодня мы формируем избирательный штаб и в ближайшее время объявим, кто и за какие направления работы в нем будет отвечать».

Сегодня В. Кличко встретился со студентами Государственной академии строительства и архитектуры, а завтра — проведет встречи с жителями ряда райцентров Одесской области.

Фоторепортаж Олега Владимирского и Вячеслава Тенякова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат