16.10.2013 | Публицистика

Роспотребнадзор: война по всем фронтам

Кто сказал, что сила России – в обладании ядерным оружием? Нет, Россия сильна не ядерными боеголовками, не армией и даже не «Газпромом». Она сильна Роспотребнадзором. Если кто-то что-то имеет против российской политики, то главный санитарный врач г-н Онищенко в лучших традициях покажет им «кузькину мать».

Что, собственно говоря, уже не раз случалось с Украиной. Да и не только с ней одной. Периодически санкциям подвергаются и другие «строптивцы», не желающие следовать в русле российской политики, например, Молдова и Грузия. Но достается и союзникам, например, Беларуси, к которой были высказаны претензии относительно качества молочной продукции.

Что касается торговых войн между Украиной и Россией, то они вспыхивают с завидной периодичностью и исключительно по инициативе Москвы. Так, например, сырная война, начавшаяся в феврале 2012 года, дорого обошлась украинским производителям. Тогда Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло. Проверки украинских сыроделов российскими специалистами не выявили следов использования в продукции растительных жиров, однако, украинские производители понесли существенные убытки. По данным Национальной ассоциации молочников «Укрмолпром», в 2012 году объем производства жирных сыров уменьшился на 7,6%, сычужного сыра — на 11,1%. По подсчетам экспертов, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более 26 миллионов.

Примечательно, что страдает ведь не только украинский производитель, но и российский потребитель. Поскольку в том же 2012 году объем потребления россиянами украинских сыров составил 300 миллионов долларов.

Ну а ситуация с продукцией украинской компании «Roshen» вообще может считаться классической. Напомним: в конце июля нынешнего года Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России кондитерских изделий компании по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности. Якобы был обнаружен опасный канцероген. Беларусь, Молдова, Таджикистан, Казахстан и Киргизстан провели проверку кондитерских изделий «Roshen». Однако ни в одной из этих стран ничего опасного в украинских конфетах не нашли.

17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус направил письмо представителю Европейского Союза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также некоторым членам Европейской Комиссии. Министр проинформировал учреждения Евросоюза о том, что на литовско-российской границе тщательной таможенной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики. «Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза», - говорилось в письме. 2 октября Линкявичюс заявил, что Литва может заблокировать сообщение с Калининградской областью - если Москва «не прекратит давление на своих соседей».

В ответ глава Роспотребнадзора назвал Литву «микроскопическим новообразованием, успешно артикулирующим с почти имперской риторикой» и пригрозил прекратить поставки молочной продукции. Остается только пожалеть, что г-н Онищенко плохо знаком с историей. Иначе бы он знал, что Литва, или Великое Княжество Литовское было действительно великим в те времена, когда московские князья еще бегали в Золотую Орду за ярлыками на княжение. В эпоху расцвета его территория охватывала земли собственно Литвы, современной Беларуси, большую часть украинских земель (включая территорию, где расположена нынешняя Одесса) и часть русских земель. Ну да ладно, хамство со стороны российских чиновников – явление обычное.

Но уже с 7 октября санитарная служба России приостановила поставки в страну молочной из Литвы из-за того, что якобы в некоторых из них были обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы. Правда, в отличие от Украины, Литва, которая является членом ЕС, решила обратиться за помощью к Еврокомиссии, а та, в свою очередь, к Всемирной торговой организации, членом которой недавно стала Российская Федерация.

Подобный поворот событий явно не понравился г-ну Онищенко. Он заявил о том, что намерение Литвы задействовать арбитражные механизмы ВТО затруднит возвращение литовской «молочки» на российский рынок: «Обращение Литвы в ВТО затянет весь процесс на несопоставимо длительный срок. Тогда включится логика, которая ставит своей задачей не открыть границы, а соблюсти некие виртуальные процедуры».

Обращение в ВТО может создать неприятный прецедент для России, до этого решавшей вопросы с производителями из других стран «по-свойски», отправляя инспекции Роспотребнадзора на предприятия, чья продукция якобы не соответствовала необходимым требованиям.

Впрочем, как оказалось, Литва стала не единственной страной, чья молочная продукция подверглась критике со стороны российских контролирующих органов. Следующими стали Нидерланды. Россельхознадзор вначале предъявил претензии к голландскому молоку, а затем и к голландским тюльпанам.

Как и в случае с Литвой, это решение может иметь политическую подоплеку. Накануне разразился скандал с российским дипломатом в Нидерландах. Правда, здесь существует две версии. Согласно версии МИДа России, голландская полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к советнику-посланнику российского посольства Дмитрию Бородину, который якобы был избит полицейскими и провел ночь в участке. По информации же местных средств массовой информации, он был задержан, поскольку находился в состоянии опьянения и представлял опасность для своих малолетних детей.

МИД Нидерландов принес официальные извинения по случаю инцидента с российским дипломатом. Повлияет ли это на решимость Россельхознадзора и дальше бороться с голландским молоком, мы узнаем. Тем более что только инцидентом с российским дипломатом проблемы в отношениях России и Нидерландов не исчерпываются. 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» было задержано судно экологической организации «Гринпис» «Arctic Sunrise» под голландским флагом. На судне были подданные Нидерландов. Не добившись от российских властей освобождения судна и членов его экипажа, голландские власти инициировали международное арбитражное разбирательство на основании Конвенции ООН по морскому праву.

Как бы то ни было, российские контролирующие органы все больше превращаются в орудие внешней политики. И, что примечательно, все это происходит на фоне усиливающейся зависимости России от импорта продовольствия из-за рубежа. Российский рынок действительно важен для производителей продуктов питания из других стран, в том числе – бывших советских республик, и этим пытаются пользоваться российские политики. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Так, по итогам первой половины 2013 года объем экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился в стоимостном выражении на 19,3% - с 6,35 млрд. долл. до 5,13 млрд. долл. А импорта продовольствия – не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% - с 15,8 млрд. долл. до 16,8 млрд. долл. В том числе объем импорт молока увеличился на 7,6% (сухого молока и сливок – на 41,2%), картофеля – на 3,9%, томатов – на 4,6%. Такая вот печальная статистика.

Тем временем Россия форсирует работу над проектом договора о создании Евразийского Союза. Документ должен быть подготовлен к 1 мая 2014 года, а Евразийский Союз по плану должен начать свою работу с 1 января 2015 года. Однако, как выяснилось, работа над проектом договора о Евразийском Союзе уже выявила противоречия между странами-участницами Таможенного Союза (ТС). Беларусь и Казахстан, в отличие от России, считают Евразийский Союз не политическим, а исключительно экономическим объединением и не в восторге от идей создания наднационального парламента Евразийского Союза и введения единой валюты, к чему призывал их российский премьер Дмитрий Медведев. Эти события, пожалуй, в лишний раз дают возможность задуматься об украинском выборе. Тем более что на примере Беларуси, к продукции которой также не раз выдвигались претензии, мы можем убедиться, что членство в Таможенном Союзе вовсе не гарантирует от политики «выкручивания рук» со стороны Москвы.

Артем ФИЛИПЕНКО.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат