11.10.2013 | Культура

Город и люди из «раньшего времени»: фотографы и фотографии старой Одессы — в новом альбоме

Вышел из печати сигнальный экземпляр книги альбомного формата «Старая Одесса. Фотографы и фотографии». Авторы — известные одесские коллекционеры Анатолий Дроздовский и Ева Краснова.

Анатолий Дроздовский и Ева Краснова

Анатолий Дроздовский и Ева Краснова

В канун официальной презентации издания с ними пообщался корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Старая Одесса. Фотографы и фотографии» является третьим альбомом из цикла об Одессе. Первый фолиант — «Одесса на старых открытках» был выпущен в 2006 году, второй — «Старая Одесса. Торговля и промышленность» — в 2009-м.

Собирательством старых открыток и фотографий Анатолий Дроздовский занимается несколько десятков лет, в его коллекции насчитывается около 3 тыс. изображений старой Одессы и одесситов «тогдашнего» времени. Работая над изданием «Старая Одесса. Фотографы и фотографии» он отказался от принципа, по которому составлял предыдущие альбомы, — использовать изображения исключительно из личной фотографической коллекции.

— После серии публикаций в газете «Тиква - Ор Самеах» и на сайтe «Вікна-Одеса» ко мне с предложениями помочь стали обращаться разные коллекционеры, и не только из Одессы, — рассказал Анатолий Дроздовский. — Старые снимки присылали из других городов и даже государств. В Румынии, например, нашлись редкие фотографии, сделанные в Одессе во время оккупации 1941 – 1944 годов. Снимки из семейного архива семьи Ильф передала из Москвы дочь писателя Александра Ильинична. Словом, сработало «золотое правило» коллекционера: как только приступаешь к серьезным поискам, то, что ищешь, само идет к тебе в руки…

Как рассказала супруга и соавтор Анатолия Александровича Ева Краснова, в альбоме «Старая Одесса. Фотографы и фотографии» были использованы около полутора тысяч изображений, сделанных 150 фотографами. Примерно треть изображений — это паспарту, то есть листки из плотной бумаги, на которые когда-то было принято наклеивать снимки…

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский считает создание нового альбома «личным подвигом» Анатолия Дроздовского:

— Он собирал коллекцию около полувека. И постепенно сделал ее общедоступной. Началось с открыток, потом предметы быта, и, наконец, фотографии. То, что в Одессе фотография существовала приблизительно с того же времени, как она родилась вообще, было известно. На слуху были несколько фамилий — от Федоровца до, скажем, Рыбака или Рыжака.

Но вот так полно, объемно — чтобы по отдельности собирать информацию о каждом фотографе, узнавать фамилию, имя, отчество, выяснять, где была сделана фотография, как она называлась, к какому жанру относится — до Анатолия Дроздовского никто этой темой не занимался. В свое время известный краевед и литератор Олег Губарь попытался сделать маленькую брошюрку по истории фотографии. И все. И вот, наконец, мы получаем в руки большой альбом-исследование. Был бы хорош и просто альбом, но альбом-исследование — это великолепный вклад в одессику как науку. Это то, что дает возможность изучить наше прошлое и понимать наше настоящее…

Сами авторы благодарят всех, кто принимал непосредственное участие и помогал в работе над изданием (оно, кстати, вышло небольшим тиражом — всего 1000 экземпляров). Это как частные коллекционеры, краеведы, так и сотрудники библиотеки им. Горького, а также одесских музеев — Краеведческого и Литературного.

Презентация альбома-книги «Старая Одесса. Фотографы и фотографии» состоится 2 ноября в Золотом зале Литмузея.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат