Регби
Регби

11.10.2013 | Культура

В Аккерманской крепости появился собственный «фонтан желаний»

В Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости обустроен миниатюрный пруд с фонтаном, куда посетители бросают монетки — чтобы вернуться в Аккерман снова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Кинуть монету — на счастье, на исполнение желаний, и с тем, чтобы вернуться в понравившееся место, является старой доброй традицией туристов во всем мире. Самым известным в мире фонтаном, используемым для такого ритуала, является грандиозный «Fontanadi Trevi» в Риме, построенный в XVII веке по заказу Папы Римского Клементия XII на месте древнего акведука.

В Аккерманской крепости в Белгород-Днестровском прежде такого «символичного» места не было. Туристы разбрасывались медяками в помещении крепостного арсенала, что выглядело не слишком эстетичным. Теперь, по наблюдениям местных гидов, с большим удовольствием они бросают монетки в миниатюрный водоем с фонтаном на территории одного из четырех внутренних дворов крепости, известном как «Гражданский двор».

Фонтан и водоем (куда, кстати, уже запущены рыбки) созданы силами сотрудников хозяйственного подразделения КП, в ведении которого находится памятник истории и архитектуры. Стоит отметить: никаких строительных работ при этом не производилось, как и выемки грунта. Водоем не выкопан, что категорически запрещено на территории памятника, а, как детский надувной бассейн, просто поставлен на землю.

Любопытно, что предложение обустроить территорию исходило от них же, никакой «приказ сверху» не отдавался, заверяют в администрации коммунального предприятия. Энтузиазм подчиненных руководители объясняют тем, что когда люди увидели позитивные изменения в развитии крепости, им захотелось привнести в процесс и свою лепту.

Как ожидается, в будущем туристическом сезоне над сооружением потрудятся местные дизайнеры-любители. Площадку вокруг водоема благоустроят: установят лавочки, сделают защитный навес от солнца, разобьют цветник.

Прошедшим летом в крепости решили и другую проблему — хозяйственную. Если раньше обильно разрастающуюся на газонах траву косили по старинке, вручную, то теперь это делают, используя садовый трактор. С приобретением предприятием машины «Comfort» немецкого производства убирать территорию от травы (а это 9 гектаров) стало быстрее и легче, говорят хозяйственники.

А более масштабный проект по благоустройству — пока только в планах. Дело в том, то территория Аккерманской крепости нуждается в освещении — по всему периметру. Для решения этой задачи нужна собственная, автономная электроподстанция. Заняться получением необходимых разрешительных документов для сооружения такой подстанции в КП «Фортеця» планируют уже в будущем году.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения Волокина.

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.10.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

11 октября части одесситов отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат