Регби
Регби

10.10.2013 | Культура

В Одессе почтили память художника и педагога Дины Фруминой

В Одессе открыта мемориальная доска в честь художника и педагога Дины Фруминой. Доска с барельефом установлена в Сабанском переулке, на фасаде дома № 1, где Д. Фрумина прожила более полувека.

Как сообщает муниципальное управление информации, инициировала установку доски в память о Дине Михайловне Фруминой, замечательном живописце и педагоге, воспитавшей несколько поколений одесских художников, галерея «Мост». Авторы доски — художник Александр Коваль и скульптор Николай Худолий.

Д. Фрумина родилась 13 марта 1914 года в местечке Троицкое Ананьевского уезда Херсонской губернии. Окончила Одесскую художественную профтехшколу у М. К. Гершенфельда. В 1932 году была принята на второй курс графического факультета Одесского художественного института в мастерские художников-профессоров М. И. Жука и Т. Б. Фраермана. В 1936 – 1942-м училась в Киевском художественном институте у профессора Ф. Г. Кричевского. С 1942 года — член Союза художников Узбекистана, с 1945-го — член Союза художников Украины.

Д. Фрумина многократно участвовала в областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1948 по 1968 год она учила студентов Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова мастерству живописи, рисования и композиции. А в 1952 году основала музей училища, экспонатами которого стали лучшие работы учащихся, в том числе и ее воспитанников. Она — учитель целого движения и школы неофициального «другого искусства», противостоящего догмам социалистического реализма, так называемого «искусства подполья», «квартирного искусства».

Среди ее учеников — известные одесские мастера Алексей Гландин, Михаил Ивницкий, Аркадий Кельник, Александр Фрейдин, Лев Межберг, Иосиф Островский, Геннадий Малышев, Леонид Межерицкий, Александр Басанец, Александр Рихтер, Моисей Черешня, Петр Гижа, Станислав Сычев, Давид Беккер, Виктор Жураковский и другие.

Умерла в 2005 году в Одессе. Похоронена на Слободском кладбище.

Подробнее о Дине Фруминой читайте здесь.

Фото с сайта www.odessa.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат