Регби
Регби

28.09.2013 | Скандал

СМИ: Власти Кении знали о планах захвата ТЦ в Найроби

Представители силовых структур и высокопоставленные чиновники в Кении были предупреждены о риске крупного теракта, пишет сегодня кенийская газета Daily Nation, передает «Взгляд».

Информация, в том числе и со стороны израильских представителей разведслужбы, что террористы готовятся к нападению в столице Кении, появилась за несколько дней перед трагедией в Найроби.

По сведениям издания, информация о готовящемся теракте была передана четырем представителям кабинета министров, включая представителя министерства обороны Кении, передает РИА Новости.

Первоначально предупреждения о подготовке к теракту в Кении были сделаны в январе 2013 года, однако сообщения об угрозе теракта в столице стали поступать в сентябре.

Согласно контртеррористическому докладу, адресованному министрам обороны, внутренних дел, иностранных дел, министру финансов, а также начальнику кенийских сил обороны (CDF) генералу Джулиусу Вавери Каранги, террористы планировали захват здания с применением оружия и гранат, и вероятным захватом заложников, что и произошло в ТЦ Найроби 21 сентября.

Официальные комментарии об этом со стороны чиновников Daily Nation не публикует, однако авторы статьи задаются вопросом, проигнорировал ли генерал Каранги и министры предупреждение о теракте?

Напомним, в минувшую субботу боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб» напали на посетителей торгового центра в Найроби. Десятки человек, в том числе иностранцы, были убиты, спасены более 200 человек, многие из них ранены. Операция по ликвидации террористов продолжалась до вторника включительно.

Среди руководителей террористической группы были британка и еще двое террористов из Соединенного Королевства – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун. Среди боевиков также замечены граждане США.

Кроме того, кенийская полиция в аэропорту Найроби арестовала несколько человек, которые подозреваются в причастности к атаке на торговый центр.

"vz".

28.09.2013 | Это любопытно

Инновация: суп из кофе-машины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат