Регби
Регби

17.09.2013 | Политика

Лидеру бангладешских исламистов пожизненный срок заменили на казнь

Верховный суд Бангладеш во вторник, 17 сентября, приговорил одного из лидеров партии «Джамаат-и-Ислами» 65-летнего Абул Кадера Муллу к смертной казни через повешение.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Мулла, занимающий четвертое место в руководстве «Джамаат-и-Ислами», в феврале 2013 был признан виновным в преступлениях против человечности, совершенных во время войны c Пакистаном в 1971 году, и приговорен к пожизненному заключению.

Защита Муллы, категорически отрицающего свою вину, обжаловала приговор в Верховном суде, потребовав снять с лидера «Джамаат-и-Ислами» все обвинения. Однако Верховный суд, рассмотрев дело Муллы, лишь ужесточил ему приговор, заменив пожизненное заключение на смертную казнь.

Приговор Мулле, вынесенный в феврале, стал причиной массовых демонстраций в Бангладеш, которые проводили как исламисты, требовавшие освобождения их лидера, так и сторонники светского государства, требовавшие для лидера «Джамаат-и-Ислами» смертной казни. Тогда в результате столкновений между сторонниками и противниками Муллы погибли около ста человек.

В начале августа партия «Джамаат-и-Ислами» была объявлена в Бангладеш вне закона. Решение стало ответом на петицию сторонников светского устоя, которые утверждали, что конституции противоречит сам устав организации. Запрету «Джамаат-и-Ислами» предшествовали смертные приговоры нескольким ее лидерам, которых, как и Муллу, признали виновными в преступлениях против человечности во время войны с Пакистаном.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат