Регби
Регби

18.07.2013 | Власти

Кивалов против Маркова: в Одессе землю в курортной зоне отводят под церковно-приходскую школу

Депутаты Одесского городского совета сегодня дали «зеленый свет» строительству на территории межрейсовой базы моряков храма св. Сергия Радонежского и церковно-приходской школы.

На сегодняшнем заседании сессии были принято два проекта решений, касающихся этого участка. Первый — разрешение на разработку детального плана территории в границах улиц Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской и Гагаринского плато. Вторым дано согласие благотворительному фонду «Студенческая церковь» (основатель — нардеп Сергей Кивалов) на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду земельного участка площадью ориентировочно 1,913 га.

Строительство церковно-приходской школы, между тем, уже ведется, а участок стал предметом конфликта между парламентариями Игорем Марковым и Сергеем Киваловым (оба — члены фракции Партии регионов). В частности, на митинге, предшествующем сессии, представители первого потребовали прекратить строительство и обвинили С. Кивалова в хищении земли. Митингующие, стоя возле палаток «Одесса без Кивалова», держали плакаты «Кивалов, заплати налоги».

Оппоненты же поставили палатки «Одесса знает — Кивалов за Одессу». Плакаты этих людей содержали обвинения в адрес И. Маркова — в «краже» ряда санаториев — и требование, чтобы депутат «убрался на мусорную свалку» (И. Марков — владелец ООО «Союз», занимающегося уборкой мусора и эксплуатирующего полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры»).

Против принятия решений по вопросу о строительстве на территории межрейсовой базы моряков выступил депутат горсовета Олег Марков (брат народного депутата). Он высказал сомнение в том, что данный участок будет использоваться по назначению. «Я не против церковно-приходской школы. Я сам дам на нее деньги. Но пусть земля остается у города», — заявил депутат.

Кроме того, он и его коллега Александр Казарновский отметили, что продажа земельного участка без конкурса, согласно закону, допустима только в нескольких случаях. Выкупить участок могут собственники строений, расположенных на нем, государственные учреждения и предприятия и религиозные организации. Благотворительный фонд не относится ни к одной из этих категорий. Кроме того, Государственная судоходная компания «ЧМП», которой принадлежит база, находится в состоянии банкротства, и на все операции с его имуществом наложен мораторий.

«Горсовет еще может прикрыться коллективной безответственностью. Но вам придется подписывать этот проект решения. И если вы это сделаете — совершите преступление, за которое вам придется отвечать», — обратился А. Казарновский к городскому голове Алексею Костусеву. А О. Марков напомнил, что вопросом строительства на территории межрейсовой базы занимается прокуратура.

Вместе с тем, депутат Николай Крикливый заявил, что существует договор между благотворительным фондом, Фондом госимущества Украины и ЧМП о выделении земли. А игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря, зачитала письмо митрополита Агафангела. В нем глава Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отмечает, что строительство церковно-приходской школы — это «реализация права верующих семей Одессы на получение их детьми религиозного воспитания и образования».

Агафангел напомнил, что 2 декабря 2011 года он освятил место под строительство храма и школы. Правоустанавливающие документы на участок, утверждается в письме, ему передали экс-руководитель областного управления образования Андрей Ткачук и бывший вице-мэр Одессы. В начале июля нынешнего года был заложен и освящен камень в основание храма св. Сергия Радонежского.

Храм и школа будут «даром к 1025-летию крещения Руси», о чем Агафангел уже известил патриарха Кирилла. Противостояние же некоторых депутатов горсовета митрополит считает происками дьявола. «Лукавый не дремлет и всеми силами пытается помешать этому делу», — сказано в письме.

«За» данный проект проголосовало 70 депутатов, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат